тэкно:///блог

Представитель Кувейта предрекает тяжелую «судьбу» цен на нефть во втором квартале 2015 года

Пн, 16 Февраль 2015 | 16:41 |

Oil Neft Kachalka

Представитель Кувейта в ОПЕК Мухаммед аш-Шатти считает, что самым тяжелым периодом для мирового рынка нефти станет второй квартал этого года. Но во втором полугодии 2015 года цены на «черное золото» стабилизируются. Об этом он рассказал в интервью агентству ИТАР-ТАСС.

«Хуже всего ситуация сложится во втором квартале — с апреля по июнь, так как в этот период многие НПЗ проходят обслуживание. Спрос на сырье в этот период значительно падает. Запасы сырой нефти растут, что оказывает давление на цены», — заявил он, отметив при этом, что, согласно данным консалтинговой компании Sira, цена на сорт марки Brent в это время может обвалиться до 40 долларов за баррель.

Эксперт также указывает и на негативный фон, который складывается на глобальном рынке нефти в первой половине текущего года. Его он связывает преимущественно с возникшим профицитом. «Спрос составит 92,5 млн баррелей в день (по данным МЭА – ред.)», — заявил он, пояснив, что те страны, которые не входят в картель, прогнозируют эксперты, будут производить 5 7,4 млн баррелей.

«Это значит, что ОПЕК должны производить 28,55 млн для стабилизации рынка», — отметил представитель Кувейта.

Среди стран, чьи компании больше всего повлияли на возникновение профицита и падение цен на нефть, аш-Шатти назвал США, Канаду и Бразилию. Россию в этот перечень он не внес, заявив, что «Россия остается на одном уровне».

«Если ОПЕК продолжит производить порядка 30,2 млн, то в целом профицит будет в размере 1,65 млн баррелей», — резюмировал аш-Шатти, хотя, по его мнению, во второй половине 2015 года ситуация с ценами на нефть улучшится, а мировой спрос увеличится до 93,95 млн баррелей.

При сегодняшнем уровне производства «черного золота» профицит составит не так уж и много — 0,4 млн баррелей.

«Поэтому все верят, что рынок начнет восстанавливаться, цены будут выше», — заявил он.

Ранее министр нефти Кувейта Али Салех аль-Омайр говорил, что цены на нефть растут более быстрыми темпами, чем предполагалось ранее. Он также отметил, что, вполне вероятно, во втором полугодии цены на нефть будут выше.

По словам аль-Омайра, отчеты ОПЕК наглядно показывают, что переизбыток производства «черного золота» на мировом рынке сегодня уменьшается быстрее, чем делали прогноз многие эксперты.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете