facebook
тэкно:///блог

Во Франции с новой силой разгорается война за сланцевый газ

Пн, 16 Февраль 2015 | 19:00 |

Slanzi Skvajina

Во Франции создан бизнес-альянс из числа нефтяных компаний, выступающих за пересмотр позиции правительства относительно добычи углеводородов из сланцевых пород, заволновались французские СМИ, усмотревшие в этом попытку со стороны нефтяников надавить на правительство и законодательные органы страны.

Согласно утверждения Управления энергетической информации США, на территории Франции имеются значительные сланцевые запасы газа и нефти. Непонятно, на каком основании сделан этот прогноз – детальных исследований глубоких слоев почвы не проводилось. И попытка извлечь эти запасы – если таковые действительно имеются – будет сопряжена с нетрадиционной технологией , включающей метод гидравлического разрыва пласта (фрекинг).

В 2011 году широкий общественный протест, направленный против нетрадиционной добычи углеводородов, заставил администрацию Саркози отозвать три лицензии на разведку сланцевого газа, выданные в марте 2010 года компаниям Total и Schuepbach Energy. Согласно проведенному в октябре 2014 года опросу, 62% французов выступают против сланцевой добычи.

Однако сейчас диспут о сланцевой добыче вспыхнул с новой силой – на прошлой неделе почти 20 корпораций объявили о создании Центра нетрадиционных углеводородов (CHNC). В ассоциацию входят такие крупные компании как Total и GDZ Suez, вместе с другими участниками французского энергетического сектора – это, например, Technip, Air Liquide, Vallourec и Arkema.

Своей первой целью ассоциация ставит получение достоверной информации о ресурсах этого вида и доведение ее до широкой публики.

«CHNC – это центр документации и информации. Мы хотим объяснить положение дел с разными видами нетрадиционных ресурсов и заграничными технологиями, с энергетической революцией и ее мировым влиянием. Изучая имеющиеся решения, мы проанализируем потенциальные угрозы для окружающей среды. Неизвестно, насколько велики запасы природного газа во французской почве. Они могут быть огромными. Предсказать это – с большой долей вероятности – заранее никто не может. Мы не выходим с требованиями или предложениями», — защищается директор CHNC (и нынешний глава парижской MEDEF, крупнейшей федерации работодателей Франции, основанной в 1998 году) Жан-Луи Шилянски.

Предполагается, что все необходимые для такой оценки работы будут проводиться девятью независимыми экспертами от Академии наук, Медицинской академии и даже авторитетного Национального центра научных исследований.

В пользу пересмотра решения по французским сланцевым породам могла бы сыграть нынешняя ситуация с ценой на энергию. В США дешевый сланцевый газ стимулировал экономический рост, что встряхнуло нефтехимическую промышленность во всем мире. Министр энергетики Сеголен Руаяль в конце декабря подтвердила аналогичное решение правительства, отказав в выдаче нескольких разрешений на геологические исследования в районе Тулузы, на юго-западе Франции.

Франсуа Олланд президент Франции также неоднократно заявлял о своей позиции: «Пока я президент, во Франции не будет разведки сланцевого газа». Однако претендент на новый президентский срок Николя Саркози придерживается иного мнения – для страны с уровнем безработицы в 10% новое производство означает новые рабочие места, так что нетрадиционные технологии могут стать в 2017 году козырной картой президентской избирательной кампании.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, ТРИЗ | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете