тэкно:///блог

Оборудование для «Ямал СПГ» освобождается от уплаты НДС

Вт, 17 Февраль 2015 | 11:26 |

Jamal spg

Российские власти освободили от уплаты налога на добавочную стоимость (НДС) ввоз оборудования для завода по производству СПГ, который строится на базе Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения, входящего в проект «Ямал СПГ». Постановление об этом 14 февраля подписал глава российского правительства Дмитрий Медведев. Об этом сообщается на сайте кабинета министров.

Подпункт 7 статьи 150 Налогового кодекса указывает на то, что не подлежит обложению НДС ввоз на российскую территорию технологического оборудования, а также комплектующих и запасных частей к нему, если в РФ не производятся аналоги к ним. Перечень утверждается правительством. Последнее постановление включило оборудование для проекта «Ямал СПГ» в данный перечень.

«В настоящее время ввоз технологического оборудования подлежит обложению НДС, что приводит к увеличению объема финансовых средств, направляемых предприятиями на проведение технического перевооружения. Освобождение от взимания налога на добавленную стоимость позволяет сократить отвлечение оборотных средств предприятий, реализующих инвестиционные проекты, направленные на создание новых производств», — отмечается в пояснительной записке к документу.

В конце прошлого года Медведев подписал распоряжение о предоставлении проекту «Ямал СПГ» 150 млрд рублей из ФНБ в обмен на номинированные в долларах США облигации ОАО «Ямал СПГ». Эти средства должны быть возвращены в течение 15 лет, отсрочка по выплате основного долга составляет 7 лет. Купоны оплачиваются в рублях по курсу Центробанка на день выборки и погашения.

Общий объем инвестиций на реализацию проекта «Ямал СПГ» составляет 1,27 трлн рублей, включая 32% на акционерное финансирование, 56,3% — банковское обеспечение, 11,8% — средства из Фонда нацбезопасности.

Проект «Ямал СПГ» предполагает разработку Южно-Тамбейского месторождения и строительство завода по производству сжиженного природного газа. Мощность СПГ-завода составит 16,5 млн тонн собственно СПГ и 1 млн тонн газового конденсата ежегодно. Согласно планам, должны быть построены три очереди завода по 5,5 млн тонн СПГ ежегодно. Первая очередь должна быть запущена в 2017 году.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете