facebook
тэкно:///блог

Кипр и Египет предварительно договорились по газовому контракту

Вт, 17 Февраль 2015 | 11:47 |

shelfkipr

В Каире министрами энергетики Кипра и Египта подписан меморандум о взаимопонимании, предполагающий сотрудничество в энергетической сфере, сообщает лондонский корреспондент Natural Gas Europe, сотрудник Кингс Колледж Карен Айят.

С 2011 года, когда было открыто месторождение Aphrodite с запасами 4,54 трлн кубических футов (128,56 млрд кубометров) газа, правительство Кипра изучало различные варианты экспортных поставок. Проводилась дополнительная разведка, чтобы определить коммерческие перспективы проекта, включая предполагаемый терминал СПГ в Вассиликосе. Недавний выход компании Total из этого проекта и неутешительные результаты разведочного бурения, полученные итальянской ENI, вызвали опасения в неполучении дохода от шельфовых богатств в ближайший период.

Незначительный спрос на газ самого Кипра не покрывает затрат на разработку этого месторождения. Это может обеспечить только экспорт крупному потребителю в регионе, каким и является Египет. Растущий спрос при отсутствии роста собственной добычи – причина острого энергетического кризиса, наблюдаемого сейчас в Египте. Там уже подумывали об импорте израильского газа, несмотря на всю напряженность в отношениях с этим соседом, но юридические препоны со стороны израильского регулятора заставили повернуться в сторону Кипра.

Разработка месторождения Aphrodite превратит Кипр в регионального экспортера газа и даст ему надежную энергетическую независимость. Соглашение с Египтом о разграничении их исключительных экономических зон, по принципу средней линии, Кипр заключил еще в 2003 году. В ноябре 2014 года был подписан трехсторонний договор о сотрудничестве между Египтом, Грецией и Кипром, известный как Каирская декларация. В ее тексте упомянута проблема Кипра, связанная с возражениями Турции относительно его исключительной экономической зоны (EEZ).

Дальнейшие переговоры по разработке месторождения Aphrodite и оптимальной доставке кипрского газа в Египет должны пройти в ближайшие недели.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете