тэкно:///блог

Высокие цены на нефть вновь вернут на рынок добытчиков сланцевой нефти

Вт, 17 Февраль 2015 | 11:57 |

Slanzi Gaz

Быстроменяющий рынок нефти не предполагает быстрого доступа к фундаментальным показателям для общественности. В основном мы узнаем об изменении важных показателей только через месяц после случившегося.

При этом есть еженедельные данные от EIA по ценам на нефть и количеству буровых от Baker Hughes. Эти данные во многом сейчас оказывают сильное влияние на стоимость нефти. В настоящее время падение цен на нефть остановилось, но самым потрясающим является резкое сокращение количества буровых установок в США.

Показатель упал на 34% по сравнению с пиком в октябре. Более того, Международное энергетическое агентство в начале этого месяца сообщило, что общий объем поставок нефти упал на 235 тыс. баррелей в сутки в январе, в основном за счет Ирака и Ливии.

При этом падает в основном количество нефтяных установок, тогда как количество газовых буровых установок снижается очень медленно. Очень похоже, что такое резкое сокращение должно привести к снижению добычи нефти в США уже в ближайшие месяцы.

Минимума на уровне 45,13 за баррель Brent нефть достигла 13 января. В пятницу, 13 февраля, котировки закрылись на уровне $61,52, то есть за месяц цены выросли на 36%. Тот, кто рискнул, неплохо заработал.

Но дыма без огня не бывает. У тех инвесторов, кто получал данные от EIA, уже есть все данные, которые могут частично лежать в основе текущего ралли. Именно после того, как вышли данные по количеству буровых и относительно позитивные экономические данные США, цены начали расти. Тем не менее Brent сейчас примерно на 50% ниже своих максимальных уровней июня 2014 г.

Если же посмотреть на другие фундаментальные показатели, то ситуация на рынке нефти станет более понятной.

Мировые поставки упали на 235 тыс. баррелей в январе до 94,1 млн баррелей в сутки. Сокращение капитальных расходов в странах, не входящих в ОПЕК, приведет к снижению роста добычи до 800 тыс. баррелей в сутки. В США прогноз добычи на 2015 г. на 200 тыс. баррелей ниже, чем в прошлом месяцев. Ожидается, что показатель составит в среднем 12,4 млн баррелей в сутки. Добыча в ОПЕК снизилась на 240 тыс. баррелей до 30,31 млн баррелей в сутки, в основном за счет падения добычи в Ираке и Ливии. При этом в Саудовской Аравии, Кувейте, Анголе и Нигерии добыча выросла. При этом добыча в ОПЕК ожидается в среднем на уровне 30,2 млн баррелей в сутки, что чуть выше официальной квоты картеля на уровне 30 млн баррелей.
Прогноз мирового спроса не менялся с прошлого месяца, предполагая рост на 0,9 млн баррелей в сутки до 93,4 млн баррелей. Предполагается, что рост усилится по сравнению с прошлым годом из-за улучшения макроэкономических перспектив. Пропускная способность нефтеперерабатывающих заводов выросла на 1,1 млн баррелей в декабре до 79,1 млн баррелей в сутки. Но в январе показатель снизился. В I квартале по прогнозам пропускная способность снизится до 77,6 млн баррелей в сутки.

Означает ли это, что нефтяной кризис закончится? Не обязательно, но дно уже могло быть достигнуто, а цены снижаться дальше минимумов вряд ли будут.

Для поддержки сильного восстановления цен разница между спросом и предложением должна составлять 2-4 млн баррелей в сутки, пишет Oil Price. При этом, до того как это будет заметно в экономике, должно пройти около 18 месяцев. Возможно, цены будут находиться на текущих уровнях в течение нескольких месяцев, возможно, тестируя недавние минимумы. И только после этого должен начаться долгий подъем.

Все это также предполагает, что сланцевая нефтяная промышленность столкнется с большими трудностями. Добыча нефти в США неизбежно упадет, и это будет основной движущей силой для полного восстановления цен на нефть.

Но что потом? Нефтяная промышленность нуждается в стабильной ценовой конъюнктуре, чтобы можно было решиться на долгосрочные и очень крупные инвестиционные решения. Если высокая цена вновь вернет сланцевых бурильщиков в бизнес, рынок вновь ждет крах цен. И эта история будет повторяться вновь и вновь. Нефтяной промышленности, судя по всему, придется признать, что свободный рынок не предполагает стабильности. :///

Источник

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете