тэкно:///блог

Многие на юге ЕС считают, что найти замену «Южному потоку» сложно

Вт, 17 Февраль 2015 | 12:13 |

venugpoto

Российское информагентство «МИА «Россия сегодня» и британская социологическая компания ICM Reseacrh провели совместный опрос в Болгарии, Сербии и Австрии. Всего в социологическом исследовании участвовали 3 тыс респонденов, из расчета — по 1 тысяче в каждой стране. Опрос касался перспектив ЕС в связи с отменой проекта строительства газопровода «Южный поток».

Вопрос был сформулирован следующим образом: «Как вы думаете, смогут ли страны Евросоюза в ближайшем будущем компенсировать объемы природного газа, изначально заложенные в поставках по газопроводу «Южный поток».

Существенная часть респондентов ответили отрицательно — 39%. Причем в Болгарии этот показатель составил 42%, а в Сербии — 45%. Опрашиваемые выразили свое согласие с тем фактом, что налаживание контактов с другими поставщиками, а также прокладка необходимых газопроводов и строительство инфраструктуры к ним займут достаточно много времени.

Жители Австрии оказались более оптимистичны в оценках. В этой стране 43% опрошенных выразили уверенность, что у стран ЕС не возникнет проблем с заменой объемов природного газа, заложенных изначально в «Южном потоке». С оговоркой, что новых поставщиков надо искать уже сейчас.

При этом 20% респондентов заявили, что Евросоюз вообще не будет искать каких-то других поставщиков.

Напомним, что из-за неконструктивной позиции Еврокомиссии Россия в конце прошлого года объявила об отказе от проекта «Южный поток». Вместо этого газопровод было решено прокладывать в Турцию. И уже там — на границе с Грецией создать так называемый газовый хаб для потребителей из стран Южной Европы. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете