тэкно:///блог

Тарифы на газ на Украине вырастут на 264%

Вт, 17 Февраль 2015 | 12:39 |

Ukraina Gaz

Поправки в госбюджет Украины на 2015 год предусматривают существенное увеличение коммунальных платежей на газ и отопление, сообщает украинское издание «Вести», которое ссылается на слова одного из участников совещания главы Нацбанка Украины с банкирами.

«Пакет документов предусматривает не только поправки в госбюджет на 2015 год, но и изменения в налоговое законодательство. Туда же включат и повышение тарифов на газ на 264% в целом и на 64% — тарифов на теплоэнергетику для населения. В НБУ высчитали, что это дополнительно добавит к общий индекс инфляции 9%», — цитирует слова источника издание.

Поправки в бюджет рассмотрят, возможно, уже 25 февраля на внеочередном заседании Верховной Рады. Экс-министр доходов и сборов Украины Александр Клименко считает, что официальный Киев больше не желает да и не может субсидировать тарифы жилищно-коммунальных хозяйств для населения.

«Для тех, кто рассчитывает на субсидии, приведу простую арифметику: дотации «Нефтегазу» в 2014 году составили порядка 100 млрд гривен (3,8 млрд долларов), в 2015 они должны быть снижены до 30 млрд (1,15 млрд долларов), разница будет покрыта за счет роста тарифов», — сообщил Клименко на своей интернет-страничке.

На субсидии для малоимущих семей в текущем году будет выделено только 12,5 млрд гривен — 479 млн долларов. Разница в 57,5 млрд гривен, что составляет порядка 2,2 млрд долларов, покроется из карманов рядовых жителей Украины, считает Клименко.

«В этой ситуации повышения цен на все потребительские товары, к сожалению, не избежать. Поводов для оптимизма действительно мало», — резюмировал он.

Цены на газ на Украине весь прошлый год стремительно росли. В конце прошлой недели украинский премьер Арсений Яценюк заявил, что инфляция в нынешнем году на Украине составит не менее 26%, что в 52 раза выше, чем в 2013 году, когда инфляция составляла 0,5%.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете