тэкно:///блог

«Перекос» нефтяных рынков сегодня аукнется через 5 лет

Вт, 17 Февраль 2015 | 15:12 |

Neft Oil 1

За 2014 год открытие новых запасов углеводородов в мире было минимальным за 20-летний период, что чревато снижением будущего предложения энергоресурсов, пишет британская газета Financial Times, ссылаясь на оценки американских экспертов.

Судя по предварительным подсчетам аналитиков консалтинговой компании IHS (американский штат Колорадо), разведанные в 2014 году объемы нефти и газа (за исключением сланцевых и других запасов на североамериканском континенте) являются наименьшими с 1995 года, когда компания стала вести эту статистику. Этот факт обещает более чем вероятные затруднения с поставками нефти и газа в будущем, поскольку, согласно прогнозам, мировое потребление энергоресурсов должно увеличиваться – уже к 2020 году оно вырастет на 10%.

Но из-за сокращения доходов в следствии низкой цены на нефть в 2015 году в нефтегазовой отрасли ожидается сокращение инвестиций более чем на 100 млрд долларов, согласно оценкам аналитиков шотландской компании Wood Mackenzie. Поскольку освоение новых нефтяных месторождений, как правило, занимает немало лет, недавние открытия не имеют непосредственного значения для рынка сырой нефти – это потенциальные поставки 2020-х годов. Новые находки нефти и газа в 2014 году обещают, вероятно, около 16 млрд баррелей нефтяного эквивалента, согласно оценкам IHS. Данный показатель снижается четвертый год подряд, и это самый длительный неуклонный спад за период с 1950 года.

«И число открытий, и их масштаб уменьшались с такой скоростью, что это внушает уже настоящую тревогу… Если прикинуть это на поставки 2020–2025 годов, то для предложения перспектива вырисовывается более сложной», — считает эксперт IHS Питер Джексон.

На сегодняшних нефтяных рынках, деформированных финансовыми спекуляциями, цены не отражают действительное положение вещей. Если рынок будет находиться в таком состоянии достаточно долго, а множество текущих проектов будет заморожено, то восстановление цены до приемлемого уровня займет больше времени, но в результате цена на нефть «отскочит» до 90–10 долларов за баррель, а возможно, и выше.

Замедление разведочных работ особенно заметно именно в секторе нефти. Это заставляет предполагать, что в следующее десятилетие все более важную роль в удовлетворении растущего мирового спроса будет играть сланцевая добыча – в США и других странах, а также деятельность ОПЕК, основные члены которой продолжают вкладывать деньги в новые месторождения. Инвестиционные планы Китая по разведке собственного сланцевого газа призваны стимулировать экономический рост. У России нет такой свободы финансового маневра, и ее усилия сохранить объемы инвестиций, запланированных на разведку новых месторождений, свидетельствуют о долговременных расчетах сохранить свою роль экспортера углеводородов и в будущем.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете