facebook
тэкно:///блог

РИТЭК испытывает новую технологию добычи нефти

Вт, 17 Февраль 2015 | 12:57 |

aritek

Российская нефтяная компания РИТЭК проводит промышленные испытания инновационной технологии на Мензелинском нефтяном месторождении в Республике Татарстан. Она предполагает водогазовое воздействие на нефтяные пласты, позволяющее решить сразу несколько задач. Такую информацию сообщает пресс-служба компании.

Специалисты РИТЭК испытывают схему раздельной закачки в нефтяные пласты попутного нефтяного газа и пластовой воды.

Сжатый при помощи компрессоров газ закачивается в нагнетательную скважину, в то время как в другую скважину при помощи насосов подается вода. Они поступают в разные пласты и направление их закачки время от времени меняют местами.

Такая замена имеющих разные свойства воды и газа, дополняет их взаимное физическое воздействие на пласт и дает возможность повысить производство нефти, добывая ее из тех участков, которые ранее были недоступны.

«С помощью водогазового воздействия одновременно достигаются три цели: повышается коэффициент извлечения нефти, увеличивается коэффициент утилизации попутного нефтяного газа, сокращается негативное воздействие на окружающую среду», — прокомментировал метод глава РИТЭК Николай Николаев.

По его словам подобная технология — это по сути безотходный замкнутый цикл добычи нефти.

Технология ранее проходила испытание на других месторождениях компании и имеет все необходимые патенты.

РИТЭК — входящий в Группу ЛУКОЙЛ был создан в 1992 году и в настоящее время владеет лицензиями на право пользования недрами с целью поиска, разведки и добычи углеводородного сырья в Волгоградской, Самарской, Ульяновской и Астраханской областях, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, в Пермском крае, в республиках Татарстан, Удмуртия и Калмыкия.

Помимо добычи углеводородов одним из основных направлений деятельности предприятия является разработка, производство и внедрение новых технологий, техники и оборудования для разработки трудноизвлекаемых запасов и повышения нефтеотдачи. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, ТРИЗ | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете