facebook
тэкно:///блог

Liberation: Без «Южного потока» Балканы легче отвернуть от России

Вт, 17 Февраль 2015 | 15:33 |

esbezpotok

Закрытие проекта строительства газопровода «Южный поток» нанесло серьезный удар по экономикам ряда стран Южной Европы. Как в плане потери потенциальной прибыли, так и повышения надежности поставок энергоресурсов. В то же время это подтолкнуло страны, ранее ориентированные на Россию, к укреплению сотрудничества с западными государствами. Такую точку зрения приводит автор Элен Деспик-Попович в своей статье, опубликованной во французском издании Liberation.

«Газ всегда играл ведущую роль в политике Кремля по формированию раскола в Европе. Начало проекта «Южный поток», который был нацелен на поставки газа в обход Украины, позволило Москве заручиться расположением целого ряда центральноевропейских и балканских государств», — пишет автор.

Такие государства как Венгрия, Болгария и Сербия в результате его реализации должны были занять ведущее место в этом проекте.

Однако в отличие от газопровода «Северный поток», по которому российский газ уже поступает в страны Западной Европы, «Южный поток» не будет реализован.

При этом Деспик-Попович признает, что все началось с того, что проект был заблокирован ЕС. После чего Россия, как известно, вынуждена была отказаться от него.

Вместо этого газопровод из России теперь пойдет в Турцию, страну-член НАТО, чье сближение с ЕС вот уже который год не может сойти с мертвой точки. В Европу газ будет поступать с турецко-греческой границы, констатирует автор. Тем самым, косвенно признавая, что обеспечив себе надежный маршрут поставок российского газа по «Северному потоку», Запад лишил такой же возможности страны Южной Европы.

«Для прокладки наземной части «Южного потока» Россия подписала межправительственные соглашения с Австрией, Болгарией, Хорватией, Венгрией, Грецией, Сербией и Словенией. Большинство этих стран выступали против усиления санкций против Москвы», — отмечает Деспик-Попович.

Теперь же, по ее мнению, этим государствам некуда деваться и они вынуждены идти на большее сближение с Западными странами.

«После неудавшейся затеи своего предшественника-социалиста с российским газом и атомом вставший во главе нового болгарского правительства правый лидер Бойко Борисов подтвердил поворот страны в сторону атлантического блока и планы по разработке месторождений сланцевого газа» — пишет автор.

Что касается позиции Сербии, традиционно близкой к России, ей, по мнению Деспик-Попович, также придется теперь делать выбор между Востоком и Западом. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете