тэкно:///блог

Западные компании с помощью «дочек» могут обходить санкции

Вт, 17 Февраль 2015 | 16:14 |

asan

Нефтесервисные корпорации США и Евросоюза по прежнему имеют возможность осуществлять поставки нефтегазового оборудования России, используя дочерние иностранные компании. Это во многом подрывает эффект, на который рассчитывали Вашингтон и Брюссель, вводя санкции против российских компаний. Такое мнение приводит представитель Казначейства США, на которого ссылается агентство Bloomberg.

«Наши санкции против России не относятся к иностранным дочерним предприятиям американских компаний», — отметил источник.

Напомним, что Соединенные Штаты и государства Евросоюза приняли пакеты санкций, запрещающих поставлять российским нефтегазовым компаниям западные технологии, а также оборудование для разведки и разработки арктических, глубоководных и нетрадиционных месторождений. Уповая на то, что это серьезно подорвет экономику России и сделает Кремль более сговорчивым по ряду вопросов. Помимо прочего государства Западного блока существенно ограничили возможности участия своих в проектах по освоению месторождений арктического шельфа России.

Однако такие компании как Schlumberger и Baker Hughes подавали соответствующие заявки на проведение работ в российской Арктике через свои дочерние компании, зарегистрированные не на территории США.

Как полагает старший партнер в юридической фирме Pillsbury Winthrop Pittman LLP Кристофер Уолл, такие компании рискуют, принимая участие в тендерах в рамках российских проектов из числа тех, что попали под санкции.

«Многие иностранные компании сейчас тесно связаны друг с другом, и я не уверен, что посоветовал бы хоть одной компании так поступать», — предостерег он.

Тем не менее та же Schlumberger в начале текущего года подписала договор о приобретении доли в крупнейшей российской нефтегазовой компании Eurasia Drilling за 1,7 млрд долларов. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете