тэкно:///блог

Ирак решил вопрос взаиморасчетов с Курдистаном

Вт, 17 Февраль 2015 | 16:48 |

Irak neft oil

Несмотря на неисполнение центральным правительством Ирака своего обязательства отчислять часть доходов от нефти региональному правительству Курдистана, Эрбиль не будет прекращать поставок с северных иракских месторождений на юг страны, сообщает со ссылкой на представителя курдских властей турецкий информационный ресурс World Bulletin.

29 января премьер-министр регионального правительства в Курдистане Неширван Барзани заявил, что курдский регион тоже испытывает экономический кризис и отказывается отправлять нефть Багдаду по причине неплатежей. Однако сейчас, спустя почти три недели, в Эрбиле согласовали эти проблемы и подтвердили, что готовы считаться с финансовыми трудностями, переживаемыми правительством в Багдаде из-за снизившихся цен на нефть, утраты части месторождений, взятых под контроль боевиками «Исламского государства», и необходимости нести дополнительные военные расходы.

«Хотя Багдад и не может сейчас вернуть 17% средств, причитающихся нам в федеральном бюджете, мы будем уважать наше соглашение и продолжим отправлять нефть», — подтвердил курдский премьер Барзани.

По условиям соглашения между Багдадом и Эрбилем от 2 декабря Курдистану разрешено экспортировать нефть в объеме 250 тыс баррелей в день (в провинции Киркук добывается 300 тыс баррелей в день). Федеральное правительство осуществляет свой контроль над этим процессом и перечисляет установленную часть доходов уже из национального дохода.

«Мы определили количество нефти, которое должны отправлять за три месяца. И если оно окажется меньше, то в начале четвертого месяца они могут урезать наш бюджет. Сейчас мы дадим им время и посмотрим. Надеемся, что потом будет расчет, все-таки пока еще мы часть Ирака, и нам вместе нужно бороться против «Исламского государства»», пояснил Барзани.

Иракский бюджет, на 95% зависящий от экспорта нефти, сократился в 2014 году на 50 млрд долларов и составляет теперь лишь 100 млрд. Курдистану требуется 10 млрд долларов, чтобы преодолеть самые большие экономические трудности, с какими этот северный регион столкнулся за последние 22 года.

За 10 лет, с 2003 по 2013 годы, общая нефтедобыча Ирака увеличилась с 1,3 млн баррелей в день до 3 млн, согласно данным Управления энергетической информации США. В 2014 году средний объем дневной добычи вырос еще на 300 тыс баррелей, достигнув 3,4 млн баррелей. 19 января этого года министр нефти Ирака Адель Абдель Махди заявил, что в 2015 году ожидалось увеличение экспортных поставок от 3 до 3,3 млн баррелей в день – при рекордной суточной добыче 4 млн баррелей. Однако в январе экспорт снизился по сравнению с декабрем на 14%, что уменьшило поступления в бюджет на 2 млрд долларов (по сравнению с 3,2 млрд в декабре).   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете