facebook
тэкно:///блог

Новак не знает, когда Украина будет расплачиваться по газовым долгам

Вт, 17 Февраль 2015 | 17:06 |

Novak

Вопрос погашения Украины оставшейся части долга за поставленный ранее российский природный газ пока повис в воздухе. Об этом заявил глава Минэнерго России Александр Новак.

«Пока нет никаких подвижек. Как вы знаете, «Газпром» направил письмо по оплате задолженности, украинская сторона рассматривает», — заявил он представителям СМИ.

В настоящий момент задолженность «Нафтогаза Украины» перед «Газпромом», согласно заявлениям Новака, которые он делал ранее, составляет 2,3 млрд долларов.

Поставки российского газа на Украину в прошлом году были прекращены с 16 июня, когда украинская сторона была переведена на предоплату за хронические не платежи. До января Украина не получала российское «голубое топливо». С 9 декабря 2014 года поставки вновь были восстановлены. Киев погасила часть задолженности за прежние поставки и перечислил предоплату в счет новых поставок в декабре и начале 2015 года.

Новак не исключает досудебное урегулирование спора «Газпрома» с «Нафтогазом Украины».

«Теоретически все возможно. Переговоры, на мой взгляд, должны продолжаться», — заявил он журналистам.

«Газпром» и «Нафтогаз Украины» в июне 2014 года обменялись встречными исками в Стокгольмском арбитраже. Российский газовый холдинг требует взыскать с «Нафтогаза» долги и проценты на общую сумму 4,5 млрд долларов. В свою очередь «Нафтогаз» задним числом хочет пересмотреть цену на российское «голубое топливо» и взыскать все переплаты, которые, по мнению украинской стороны, были произведены украинским газовым холдингом. Общая сумма иска Украины к «Газпрому» составляет минимум в 6 млрд долларов.

Также Новак сообщил журналистам, что Россия пока не получала от Евросоюза предложений по созданию инфраструктуры для получения российского топлива через Турцию.

В конце прошлого года российская сторона объявила, что отказывается реализовывать проект «Южный поток», объяснив этот шаг неконструктивной позицией Евросоюза. Взамен Россия приняла решение прокладывать газопровод в Турцию, где на границе с Грецией в перспективе должен быть создан газовый хаб для потребителей Южной Европы.

«Газпром» ранее сообщал, что реализовывать морскую часть «трубы», которая получила название «Турецкий поток», компания будет своими силами, а газотранспортные мощности на территории Турции будут создаваться совместными усилиями с турецкими партнерами.

«Мы ждем от европейских партнеров соответствующих предложений. От них сейчас зависит ситуация по принятию решений по развитию собственной газовой инфраструктуры. Пока конкретных предложений нет», — сказал российский министр. «Переговоры ведет «Газпром». Сейчас, насколько мы знаем, строительство морского участка будет реализовано непосредственно российской компанией — «Газпромом». Насчет привлечения других — нет такой информации», — отметил Новак.

Российский «Газпром» и турецкая Botas уже определили маршрут нового газопровода, часть из которого пройдет маршрутом «Южного потока».   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Минэнерго, Новости, Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете