тэкно:///блог

Пекин подумывает о слиянии нефтяных корпораций

Ср, 18 Февраль 2015 | 11:21 |

akit

Руководство Китая рассматривает возможность слияния ведущих национальных нефтегазовых и нефтехимической компаний. Взамен, возможно, будут созданы крупные корпорации, которые смогут превзойти по влиянию таких признанных мировых лидеров нефтяной отрасли, как американский концерн Exxon Mobil или англо-голландский Royal Dutch Shell. Такую информацию сообщает The Wall Street Journal.

В качестве одного из возможных вариантов который рассматривает консультативная комиссия, является слияние корпорации China National Petroleum Corp. (CNPC) и ее основного соперника на внутреннем рынке Китая — концерна China Petroleum Corp. (Sinopec).

Как отмечает издание The Wall Street Journal, ссылаясь на свои источники, если подобное объединение состоится, в мире появится одна из крупнейших корпораций.

Помимо указанного варианта, предполагается также вероятное слияние еще двух крупных китайских компаний — China National Offshore Oil Corp. и Sinochem Group.

«Мы хотим создать крупный китайский бренд для повышения конкурентоспособности за рубежом. Мы хотим собственную ExxonMobil», — заявил американскому изданию неназванный чиновник из Китая.

Когда будет принято подобное решение, и будет ли оно вообще принято — пока не уточняется. Вполне возможно, что китайское руководство в любой момент может отказаться от идеи объединения крупных компаний топливно-энергетического комплекса.

Следует отметить, что нынешние власти Китая уже в течении двух лет производят реорганизацию государственных компаний. При этом преследуется цель увеличения их конкурентного потенциала на мировых рынках. Так в 2014 году произошло слияние двух крупнейших китайских производителей подвижного состава. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете