тэкно:///блог

Seaway распродают по дешевке

Ср, 18 Февраль 2015 | 13:44 |

aseaway

Североамериканский трубопровод Seaway, принадлежащий компаниям Product Partners и Enbridge переживает не лучшие времена. Из-за того, что нет арбитража по тяжелой нефти из Канады, Трубопровод мощностью 850 тыс баррелей в день, выставили на продажу. Об этом информирует агентство Platts.

Как сообщают нефтетрейдеры, права на транспортировку 400 тыс баррелей в день по одной нитке и 450 тыс — по другой будут продаваться при посредничестве брокера. Причем по цене 0,7-0,75 доллара за баррель.

В результате воздействия сегодняшних цен на тяжелую канадскую нефть в Кушинге и Хьюстоне, а также из-за тарифов для нее на Seaway, составляющих 2,5-4,5 доллара за баррель, арбитражное окно для возможности транспортировки нефть морским путем — практически захлопнулось. И как следствие этого ряд компаний выставили на продажу принадлежащие им трубопроводные мощности.

Как отмечают аналитики агентства, цена канадской тяжелой высокосернистой нефти марки WCS в Кушинге в начале недели была минус 7,4 доллара за баррель по отношению к WTI. В то же время, как говорят некоторые эксперты, в американском Хьюстоне она реализуется с премией в 1 доллар, если сравнивать с Кушингом.

Источники агентства отмечают, что у закрытия арбитража между Кушингом и Хьюстоном в отношении нефти из Канады имеется немало причин. Так например, структура контанго в соглашениях по нефти на NYMEX вынуждает большинство грузоотправителей хранить свою нефть в Кушинге. Не переправляя ее на побережье Мексиканского залива.

Сужение спреда между контрактами на NYMEX и Brent на ICE дало такой эффект, что ряд компаний, перерабатывающих нефть на берегу Мексиканского залива уже проявляют интерес к возможности морского импорта. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете