facebook
тэкно:///блог

Новак: Газ для Украины с апреля может подорожать

Ср, 18 Февраль 2015 | 16:02 |

novaknet

Невзирая на имевшее место снижение цен на нефть, российский природный газ, который поставляется на Украину, начиная с апреля текущего года может несколько подорожать. Это случится из-за того, что вопрос о возможном продлении действия срока скидки на газ пока не решен. Такое заявление сделал руководитель Министерства энергетики России Александр Новак.

Как он отметил, цена будет исчисляться исходя из положений заключенного ранее контракта.

«Скорее всего, снизится по формуле, потому что стоимость нефтепродуктов, из которой считается стоимость газа, снизилась. Но она не может снизиться относительно первого квартала, где действуют скидки», — подчеркнул министр.

При этом он добавил, что вопрос о продлении скидки для Украины пока не решен.

Напомним, что в первом квартале текущего года еще работает скидка на поставляемый Украине природный газ. Сумма скидки составляет ровно 100 долларов за 1000 куб. м. газа. Она была предоставлена Украине после заключения соответствующего соглашения, которое было подписано в Брюсселе двумя странами при непосредственном участии представителей от Еврокомиссии.

В ноябре прошлого года цена российского природного газа для Украины составляла 378 долларов за 1000 куб. м. Однако на данный момент она снизилась на 49 долларов до 329 долларов за 1000 куб. м. Это произошло из-за падения цен на нефть. Соответствующий пункт прописан в договоре между российской газовой корпорацией «Газпром», поставляющей газ и украинской компанией «Нафтогаз».

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете