тэкно:///блог

Россия не забудет про газ для Юго-Восточной Европы

Ср, 18 Февраль 2015 | 22:06 |

Еврогаз

Безусловный отказ России от строительства газопровода «Южный поток» в его прежнем виде и заявленный ею новый проект «Турецкий поток» не исключают  в качестве ответвления последнего и новый газопровод в Болгарию, для того же российского газа. Именно так толкует выступление президента России в Венгрии болгарское информационное агентство Novinite.

Болгарии еще надо привыкнуть к мысли, что после всех неурядиц прошлого лета, связанных с ее позицией по «Южному потоку», в России «не намерены кого-то наказывать или на кого-то обижаться», как заявил на пресс-конференции в Будапеште президент Владимир Путин. Понятно, что Россия не откажется от сотрудничества с Турцией, но она готова рассмотреть со странами, рассчитывавшими на «Южный поток», компенсирующие варианты. В том числе и с Болгарией. По словам Путина, Еврокомиссия уже просила об этом российскую сторону, так что после строительства «Турецкого потока» газ может пойти и в Болгарию, и в Грецию.

О новом газопроводе, соединяющем газовые системы этих стран, так называемом интерконнекторе, министры энергетики Теменужка Петкова и Панагиотис Лафазанис договорились на недавней встрече в Баку, посвященной строительству «Южного газового коридора». Об том подробно сообщала одна из болгарских газет – ежедневник Dnevnik.

Финальное инвестиционное решение о трубопроводе Болгария-Греция ожидается до конца мая нынешнего года. Петкова информировала греческого коллегу, что правительство Болгарии в бюджете на 2015 год гарантированно выделило на этот проект 80 млн евро. Уже разработан подробный план конкретных действий и сроков, проведена оценка воздействия на окружающую среду, на финальной стадии находится принятие плана строительства. Все это свидетельствует о намерении ускорить осуществление проекта. Новое правительство Греции, активно работающее с портфолио энергетических проектов, тоже заинтересовано в газовом ответвлении на север, поскольку это дает выход к другому большому проекту – «Вертикальному газовому коридору», или «Эгейско-Балтийскому коридору».

Еще в декабре представители Болгарии, Румынии, Венгрии и Греции обсуждали в Софии возможности этого проекта – прежде всего финансирования Еврокомиссией. По расчетам Петру Вадува, директора компании Transgaz, которая является национальным оператором газотранспортной системы Румынии, стоимость проекта составляет около 560 млн евро, и 50% мог бы выделить Евросоюз. Вадува отмечал, что строительство «Вертикального газового коридора» может усилить переговорные позиции в диалоге с «Газпромом», особенно для Румынии, которая стала бы и импортером, и экспортером газа одновременно.

Спустя два месяца, 9 февраля, и тоже в Софии, представители девяти стран ЕС (Австрия, Болгария, Венгрия, Греция, Италия, Румыния, Словакия, Словения, Хорватия) вместе с вице-президентом Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марошем Шефчовичем и еврокомиссаром по энергетике Мигелем Ариасом Каньете, провели первую встречу рабочей группы «Газовой сообщаемости Центрально-Восточно-Южной Европы» (CESSEC). Как сказано в соответствующем пресс-релизе ЕС, заинтересованные стороны обсудили инфраструктурные приоритеты для данного региона; интеграция газовых рынков этих стран объявлена одним из первостепенных проектов новой Еврокомиссии по энергетике. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете