facebook
тэкно:///блог

Аналитики: Визит Путина в Венгрию прошел успешно

Чт, 19 Февраль 2015 | 8:56 |

aputorb

Как полагают аналитики, мнением которых поинтересовалось агентство РИА «Новости», визит президента России Владимира Путина в Венгрию прошел весьма успешно. Он показал, что у России есть партнер в Евросоюзе, который весьма заинтересован в сотрудничестве в энергетической сфере, а также в поставках и транзите российского природного газа.

«Итоги визита в части заключения соглашений в энергетической области вполне успешны, но это, наверно, максимум, что можно ожидать в современных условиях», — комментирует эксперт «Сбербанка» Валерий Нестеров.

В свою очередь по мнению ведущего аналитика УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, договоренности в отношении газа, достигнутые в Будапеште, безусловно создали определенный прецедент. Теперь другим странам ЕС есть над чем задуматься. Ведь Россия продемонстрировала, что готова учитывать их интересы. А российская газовая корпорация «Газпром» — вовсе не монстр, от которого нужно бежать.

«При здравой взвешенной позиции европейских потребителей сотрудничество с РФ в газовой сфере будет выгодным для всех и нисколько не помешает развитию единой Европы», — считает он.

Хотя, конечно, какие именно контракты в газовой сфере будут заключены между Россией и Венгрией, пока неясно. Как отметил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан — были достигнуты политические соглашения, а непосредственные технические детали будут обсуждать представители компаний.

«Сейчас никаких детальных и реальных договоренностей нет», — подтверждает заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

По его мнению, визит Путина был скорее политическим жестом взаимовыгодной кооперации. В тех сложных и запутанных условиях взаимоотношений между Россией и Евросоюзом, членом которого и является Венгрия.

Так российская газовая корпорация согласилась на некоторое время отложить поставки не взятого Венгрией объема газа. Таким образом страна получает возможность избежать от выплат по схеме «бери-или-плати». Как отметил венгерский лидер, это даст возможность Венгрии сэкономить до 3 млрд евро.

«Договоренность касается объема, которого Венгрии хватило бы на 3-4 года… Она не требует одобрения со стороны ЕС», — подчеркнул премьер-министр.

«Газпром» в рамках стандартной практики последних лет (аналогичные соглашения были достигнуты с другими контрагентами в Европе) позволил Венгрии не оплачивать немедленно разницу между фактически закупленным и обязательным к оплате минимальным объемом, а выбрать эти объемы в будущем и оплатить их по факту поставки», комментирует директор по исследованиям компании VYGON Consulting Виталий Ермаков.

Причем, по его мнению, это вовсе не означает отказа от схемы «бери-или-плати. Тут можно говорить только о так называемом «отложенном платеже».

Сейчас Будапешт ведет переговоры с Москвой о ценообразовании для объемов газа, поставки которого будут перенесены. Цена на них составляет 260 долларов за 1000 куб. м. И она, как отметил Орбан, вполне приемлема для Венгрии. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете