facebook
тэкно:///блог

Россия не похоронила окончательно идею реализации «Южного потока»

Чт, 19 Февраль 2015 | 11:16 |

Orban Putin

Концепция строительства газопровода «Южный поток» Россией может и не быть окончательно похороненной. По крайней мере, РФ может вернутся к идеи частичной реализации проекта, который в конце прошлого года был скандально закрыт. Об этом пишет сегодня издание «Коммерсант».

Накануне российский президент Владимир Путин в ходе официального визита в Венгрию сделал ряд заявлений, из которых следует, что в рамках реализации «Турецкого потока» российский газовый холдинг «Газпром» считает возможным строительство газопроводов в Юго-Восточной Европе примерно по такому же маршруту, который предполагался для «Южного потока». Это уже новая идея, ведь в последнее время РФ настаивала на строительстве инфраструктуры до Греции, где на турецко-греческой границе должен был быть создан газовый хаб, силами Евросоюза. Сегодня Кремль уже считает возможным участие в проекте Венгрии.

Переговоры Путина и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана несколько «усовершенствовали» идею «Турецкого потока». Так, российский президент заявил, что при реализации строительства альтернативного газопровода через Турцию «мы, по сути, часть бывшего «Южного потока» можем реализовать через Турцию. Можем использовать наши договоренности и совместные предприятия (по «Южному потоку»- ред.) с Сербией, Венгрией, с другими партнерами, можем выйти с другими партнерами через Австрию, через Баумгартен». Путин отметил, что «все это возможно, если будет желание у наших европейских партнеров к сотрудничеству, если нам не будут мешать».

Такой подход к существу дела теперь кажется несколько отличным от того, что еще недавно говорили российский чиновники — в «Газпроме» (Алексей Миллер) и Минэнерго (Александр Новак) По Миллеру, 48 млрд кубометров российского газа по «Турецкому потоку» будут поступать на границу Греции и Турции, а постройка газопроводов в Юго-Восточной Европе для поставки российского газа потребителям южной Европы — задача самого Евросоюза.

Ранее вице-президент Еврокомиссии (ЕК) Марош Шефчович заявил, что подобная позиция «Газпрома» предполагает нарушение его долгосрочных контрактов, однако российская парировала это утверждение тем, что «Газпром» собирался построить «Южный поток» к ныне существующим пунктам сдачи «голубого топлива», но из-за неконструктивной позиции ЕС, которая предполагает неприемлемые для РФ экономические условия (строить за свой счет газопровод, но результатом строительства должны пользоваться и так называемые третьи поставщики). В России заявляли, что теперь она не будет даже пытаться строить газопроводы в странах Евросоюза из-за правовой неопределенности. Однако из слов Путина можно понять, что теперь российские власти как минимум не считают жесткую переговорную позицию «Газпрома» единственно возможной. Нужно полагать, что российская сторона готова к поиску компромисса, который бы устроил все заинтересованные стороны.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете