тэкно:///блог

Популярность Baker Hughes рванула вверх у нефтетрейдеров по всему миру

Чт, 19 Февраль 2015 | 13:25 |

Baker H

Внезапный интерес к статистике к американской нефтесервисной компании Baker Hughes, проявленный трейдерами-оптовиками перед торгами 13 февраля, свидетельствует о том, что они пытаются найти ценовое дно на нефтяном рынке, не переживавшем подобных потрясений с 2008 года, пишет со ссылкой на своих экспертов агентство Bloomberg.

Хьюстонская компания Baker Hughes (в своем секторе она занимает третье место после Schlumberger и Halliburton) ведет учет количества действующих в стране буровых установок с 1944 года. И еженедельно каждую пятницу эти данные сообщаются общественности. Правда, на них мало кто ранее обращал внимание – до тех пор, пока нефтяные цены не дошли до 50 долларов за баррель. B пятницу, 13 февраля, рынок напряженного ждал, продолжается ли уже ставшее заметным крупнейшее отступление буровиков с нефтяных месторождений США. Оно продолжилось: спустя несколько минут после сообщения Вaker Hughes нефтяные котировки стали расти и закрылись на четырехдневном максимуме. На ближайший месяц по марке West Texas Intermediate торговалось 6800 контрактов, тогда как на торгах три недели назад число лотов, поменявших своих владельцев, составляло 1320.

«Не думаю, что за свою жизнь я слышал слова «Baker Hughes» когда-либо чаще, чем за прошлый месяц, особенно за две последние недели. Все будто проснулись»,-  заявил один из трейдеров чикагской Price Futures Group.

«Компания сообщает о числе установок около 70 лет, и мы привыкли, что интерес к этой статистике усиливается при большей волатильности цен. Последнее снижение – не исключение», — отметила представитель Baker Hughes Мелани Кэнья.

При наименьшем за четыре года количестве установок объемы нефтедобычи в США составят в этом году 9,3 млн баррелей в день, что является максимумом с 1972 года, сообщает Управление энергетической информации. При этом за два последних месяца по причине нерентабельности добычи из-за низких цен закрылись 480 буровых установок.

«Сейчас это одна из немногих твердых «привязок» для оптовиков нефти. И похоже, на эти цифры особенно реагируют трейдеры по краткосрочным контрактам – даже несмотря на то, что базовый тренд добычи пока идет с повышением из-за более крупных и богатых сланцевых скважин. Месяц назад я впервые заметил, что цена реально реагирует на пятничное сообщение. Сейчас все знают о Baker Hughes, даже те трейдеры, которые не распознают буровую установку, установи ее у них на заднем дворе», — заметил эксперт по энергетике из нью-йоркской фирмы Citi Futures Perspective Тим Эванс.

А европейских оптовиков заботит разница во времени – новости с американских торгов они узнают как раз на уик-энд. «Это чертовски поздно! Я должен сидеть и ждать, пока там посчитают эти установки. Не могли бы вы, американцы, разобраться с ними пораньше?», — возмущался на конференции в Лондоне главный исполнительный директор крупнейшей в мире независимой нефтетрейдинговой компании Vitol Group Ян Тейлор.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефтесервис, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете