facebook
тэкно:///блог

Несут ли СПГ и супертанкеры беду России?

Чт, 19 Февраль 2015 | 13:10 |

atank

Как сообщается в докладе, опубликованном британской нефтегазовой корпорацией British Petroleum, мировой спрос на природный газ в ближайшие десятилетия существенно увеличится. При этом газ будет востребован больше, чем уголь и нефть. Однако СПГ постепенно вытеснит газ трубопроводный, что принесет беды российской газовой корпорации «Газпром». Такое мнение высказали на страницах немецкого издания Die Welt журналисты Даниэль Ветцманн и Нина Трентманн.

«Российская сеть трубопроводов будет постепенно терять свое значение в качестве средства транспортировки газа», — почему-то уверены авторы. В нарисованной ими картинке будущего, на смену магистральным газопроводам уже движутся армады газовых танкеров, перевозящих СПГ.

В доказательство своих слов они приводят выдержку из того же доклада British Petroleum: «Резкий рост перевозок сжиженного газа произойдет еще до 2020 года и будет составлять примерно 8% в год, что, по сути, означает, что к 2035 году танкеры заменят газопроводы в качестве важнейшего средства транспортировки».

Как поясняют журналисты, уже на сегодняшний день в ряде арабских стран есть огромные «величиной с целый завод» терминалы, где происходит сжижение природного газа для его дальнейшей морской транспортировки. А в государствах Евросоюза, уже имеются морские терминалы для приема СПГ.

«К тому же увеличение доли сжиженного газа позволит потребителям из Европы и Китая диверсифицировать возможных поставщиков», уверены авторы.

При этом они как-то забывают о контрактах, подписанных тем же Китаем с Россией по поставкам природного газа путем газопроводов. И рассчитанным также — на десятилетия. Экономика Китая растет и ей необходимо все больше и больше энергоресурсов. И непонятно, с какого перепугу Китай должен гордо отвернуться от более дешевого трубопроводного газа и перейти исключительно на СПГ.

А кроме Китая есть и другие страны, для которых поставка газа по газопроводам из России выглядит весьма привлекательно. Турция почему-то не испугалась прогнозов своих союзников по НАТО и не шарахнулась от проекта «Турецкий поток». Да и в самой Европе как-то уж больно засуетились, узнав об отказе России от проекта «Южный поток».

Есть и другие активно развивающиеся страны, где изучаются проекты строительства газопроводов из России. Например Индия. Или даже Япония.

Россия всегда пыталась получить максимальный контроль над газопроводами восточноевропейских стран вроде Белоруссии и Украины, из-за чего они были вынуждены подстраиваться под ее условия. С распространением газовых супертанкеров старые правила газового бизнеса останутся в прошлом, уверены журналисты Die Welt.

А тем временем у «Газпрома» тоже есть и свои проекты морской транспортировки газа. Сейчас идет реализация глобального проекта строительства комплекса «Ямал СПГ». И на верфях стран Азиатско-Тихоокеанского региона уже строятся те же супертанкеры для газового флота российской корпорации.

А такие бурно развивающиеся страны как, например, Сингапур и Малайзия уже заинтересовались поставками СПГ из России и даже проводятся предварительные переговоры. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете