тэкно:///блог

Голландия оценивает минусы добычи сланцевого газа

Чт, 19 Февраль 2015 | 15:04 |

Gaz 1

Правительство Нидерландов и руководство совместного предприятия, образованного компаниями Royal Dutch Shell и Exxon Mobil, на протяжении многих лет игнорировали опасности, вызываемые добычей газа на крупном месторождении Гронинген, утверждается в отчете, опубликованном в среду Голландским Советом по безопасности.

Эксперты авторитетного Голландского Совета по безопасности (Dutch Safety Board), штаб-квартира которого находится в Гааге, опирались на данные обследования, начатого год назад. Связь между добычей газа и землетрясениями в районе Гронингена (некоторые достигали 3,6 баллов по шкале Рихтера) была установлена еще в 1993 году, но тогда «риски для жителей не были признаны. Заинтересованные стороны сочли риск безопасности населению незначительным, тем самым игнорировали неясности в оценке степени риска и действовали без должной осторожности в коллективном стремлении к максимальной добыче», сказано в отчете.

«Коллективом» выступают Министерство экономики Нидерландов, надзорное ведомство «Государственное наблюдение шахт» и СП NAM (Nederlandse Aardolie Maatschappij) в составе Shell и Exxon Mobil. Оператором месторождения Гронинген является госкомпания Gasunie.

В феврале правительство распорядилось об уменьшении объема добычи на Гронинген до 16,5 млрд кубометров газа в первой половине 2015 года. Также рассматривается программа дальнейшего постепенного понижения уровня добычи. «Если исследования указывают, что более высокий уровень небезопасен, и если Нидерланды пока в состоянии обеспечить внутренние потребности и контракты по поставкам, то годовая добыча будет составлять 35 млрд кубометров», заявил министр экономики Хенк Камп.

Месторождение Гронинген, крупнейшее в странах Евросоюза, должно было дать в этом году 39,4 млрд кубометров газа. В 2012 году общий экспорт голландского газа составил примерно 57,3 млрд кубометров, или около 12% газовых потребностей Европы. Почти 75% экспортных объемов пришлось на месторождение Гронинген. Затраты на ремонт и модернизацию поврежденных объектов, на компенсацию за уменьшение рыночной стоимости домов оцениваются в 6,5 млрд евро. Компенсационные выплаты касаются примерно 35 тыс домов, доложили на парламентских слушаниях на прошлой неделе.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, ТРИЗ | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете