тэкно:///блог

Победителем в войне за добываемые объемы становится ОПЕК?

Чт, 19 Февраль 2015 | 14:01 |

opek

Падение нефтяных цен в последние месяцы проходило на фоне активных споров в нефтяном сообществе по поводу возможности снижения квот ОПЕК. Но сейчас уже ясно, что рынок отрегулирует цены сам, хотя в этом случае вряд ли удастся достичь стабильности.

Основной причиной для ОПЕК вообще не менять квоты является снижение добычи в США. Если основываться на разумных прогнозах по числу буровых установок, то добыча в Америке может сократиться на 600 тыс. баррелей в сутки уже к июню 2015 г.

На первый взгляд, снижение количества буровых, которому уделялось большое внимание в последнее время, может показаться огромной проблемой для нефтяников США, но некоторые эксперты говорят, что во время предыдущего кризиса падение также было сильное, но промышленность быстро восстановилась.

Действительно, в 2008-2009 гг. за 283 дня число буровых упало с 2031 до 876. Но по состоянию на 13 февраля 2015 г. количество буровых сократилось с 1931 до 1358 всего за 151 день.

То есть показатель падает сильнее, чем в 2008-2009 гг. Если предположить, что падение будет похоже на то, что было несколько лет назад, можно сказать, что еще через 100 дней падение будет просто катастрофическим.

Источник: Oil Price

Между тем, есть большие отличия между 2008-2009 гг. и 2015 г. Во-первых, 7 лет назад было больше вертикальных скважин, а не горизонтальных, как сейчас. Во-вторых, эффективность буровых установок раньше была заметно ниже.

Самое интересное, что сейчас в США добыча сланцевой нефти растет, хотя количество буровых установок падает. Это предполагает, что есть возможность сохранения добычи на стабильных уровнях, так как падение количества будет компенсировано повышением эффективности. По крайней мере так считают в EIA.

Тем не менее Артур Берман из Oil Price подсчитал, что в случае негативного сценария количество буровых установок в четырех крупнейших нефтедобывающих районах упадет на 61% и достигнет 420 к 1 июню 2015 г. При этом добыча снизится на 665 тыс. баррелей в сутки. То есть добыча в целом по стране снизится еще сильнее.

Это достаточно важные цифры, поскольку в январе, по данным EIA, предложение нефти превышало спрос на 0,97 млн баррелей в сутки, а к июню этот показатель должен был составить 0,63 млн баррелей.

Другими словами, снижение добычи в Америке должно компенсировать значительную часть дисбаланса в мире к середине года, если только не вмешаются другие факторы.

Это также говорит о том, что цены могут восстановиться весьма заметно во второй половине года даже в том случае, если ОПЕК никак не будет регулировать уровень своей добычи.

Есть и еще один фактор, который говорит о скором снижении добычи. Согласно последним данным запасы нефти в США достигли самого высокого показателя с 1931 г., составив 417 млн баррелей.

Традиционно запасы растут в I квартале, а затем снижаются, когда начинают работать НПЗ в полную силу. Но сейчас запасы аномально высокие.

Динамика запасов нефти в США

Источник: Oil Price

Некоторые эксперты уже говорят, что пора поднимать вопрос о достаточности мощностей для хранения и организации поставок таких объемов. Судя по всему, текущая инфраструктура США, которая, кстати, находится не в лучшей форме, может просто не выдержать такого напора.

Примерные максимальные мощности по хранению составляют около 70 млн баррелей, а этот показатель будет достигнут к середине года, если нынешние темпы сохранятся.

Изменение запасов нефти на терминале Кушинг

Источник: Oil Price

Обычно недостаток нефтепроводов удается компенсировать поставками по железной дороге. Но это направление уже сильно загружено, и есть риски для других отраслей.

Еще в прошлом году стало известно, что грузы зерна задерживаются из-за большой загруженности железной дороги. В результате сельскохозяйственный бизнес теряет миллионы долларов, а производство многих товаров просто замедляется.

При этом сельскохозяйственная продукция значительно более скоропортящаяся, чем нефть, но она отходит на второй план, так как отдельные регионы, такие как Дакота, стремятся не упустить свой шанс и поучаствовать в сланцевом буме. Отправка составов с зерном задерживается, а для фермеров такие задержки означает отмененные заказы от пищевых гигантов, которые не могут ждать несколько недель или месяцев.

Это означает, что сельскохозяйственное сырье будет оставаться неубранным на полях, так как на складах не удастся хранить объемы в течение долгого времени, если затянется ожидание железнодорожных вагонов. В результате большого объема зерна произойдет обвал цен, и это затронет такие компании, как General Mills и Cargill.

И это характерно только для периода уборочной кампании, хотя сложная ситуация повторяется из года в год, но о реформах, несмотря на просьбы фермеров, власти предпочитают не говорить.

В любом случае ситуация пока складывается не в пользу сланцевой промышленности. Необходимо признать, что она все же может быстро восстановиться, если цены вырастут до приемлемых значений, но только если будут найдены новые инвестиции.

Пока же победителем в нефтяной войне, хотя бы в краткосрочном периоде, можно считать ОПЕК.  :///

Источник

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости

О чём говорят в интернете