тэкно:///блог

Сланцы Испании: американские технологии плюс испанский закон

Пт, 20 Февраль 2015 | 8:21 |

Slanzi

В Испании подготовлен проект закона, который должен облегчить газодобывающим компаниям разведку и разработку запасов сланцевого газа в стране, отмечается в сообщении испанской организации по исследованию и развитию нетрадиционного газа Shale Gas Espagña.

Новый закон по добыче углеводородов обещает принести от 2 до 4 млн евро владельцам земельных участков, на которых энергетические компании решат добывать сланцевый газ. Владелец участка может рассчитывать на 1% будущих доходов от добычи. Подготовленный проект закона вскоре должен пройти обсуждение в парламенте страны. Также, согласно правилам ЕС, еще требуется провести оценку воздействия на окружающую среду (EIA).

О планах по сланцевой добыче BNK España, испанское подразделение американской компании BNK Petroleum, объявило еще в 2013 году. Сроки начала разведочного бурения намечались на конец 2015 года. В настоящее время BNK España намерена инвестировать 250 млн евро в проект сланцевых разработок на севере Испании, в провинции Бургос.

Shale Gas Espagña координирует действия компании, информируя о ее продвижении с проектом. «BNK España представило проекты по проведению исследований на шести участках, по которым получены концессионные разрешения… Нетрадиционному методу скоро окажет свою поддержку Европейская комиссия, в соответствии с усилиями Брюсселя дать толчок добыче ресурсов внутри страны. Разведка и добыча нетрадиционного газа призваны сократить энергетическую зависимость от импорта и этим эффективно уменьшить текущие затраты, что воспрепятствует конкурентоспособности европейских компаний», — отмечается в сообщении.

Продолжающиеся экономические проблемы повышают значение разработки сланцевых месторождений в Испании, которая до сих пор еще не вышла из кризиса, спровоцированного прорывом «мыльного пузыря» на рынке недвижимости в 2008 году. Учитывая масштабы экономического кризиса, дешевая электроэнергия, которая к тому же будет вырабатываться на территории собственной страны, имеет для населения Испании намного большее значение, чем для остальных стран Европы.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете