facebook
тэкно:///блог

На Украине спорят о целесообразности резкого повышения цен на газ

Пт, 20 Февраль 2015 | 0:15 |

Gaz Ukraina 1

В случае повышения тарифов на газ для населения Украины с апреля, новые платежки придут украинцам уже в мае, пишет украинское издание «Вести» со ссылкой на Нацкомиссию, осуществляющую госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕ).

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что подорожание будет поэтапным, а сами тарифы начнут повышаться в апреле.

На Украине ожидают, что повышение будет даже более серьезным, чем многие ожидают, однако каким именно оно будет, в Комиссии пока не знают, поскольку никаких документов, постановлений или расчетов туда еще не поступало.

«Все цифры и расчеты на данный момент звучат лишь в устной форме от чиновников. Каким-то официальным документом данные заявления пока не подтверждены. Так что мы не можем сказать, ни каким на самом деле будет подорожание, ни во сколько этапов, ни какой у него будет шаг», — цитирует «Вести» источник в НКРЕ.

Ранее глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева сообщила, что в целом в этом году газ для населения подорожает на 280% — это почти в 4 раза. Тепло же ждет подорожание на 66%. Причем подорожание будет резким и одноразовым, заявила она. Однако в НКРЕ утверждают, что можно «растянуть удовольствие» на 1,5-2 года, так как быстрое повышение цен больно ударит по населению – и так не отличающегося отменной платежеспособностью.

«То есть если сейчас природный газ для нужд населения (в случае использования его для приготовления пищи или подогрева воды) стоит (при наличии газовых счетчиков) 1,089 гривень за метр кубический, то после подорожания придется платить 4,138 грн/м куб… На текущий момент центральное отопление по тарифу 9,20 грн/м кв. обходится в 460 гривень для квартиры площадью 50 квадратных метров. После поднятия тарифов метр квадратный будет стоить примерно 15,27 грн., а за отопление квартиры на 50 кв. придется заплатить более 760 гривень», — пишет издание.

Существенное повышение тарифов для населения Украины — это требованием МВФ, которое якобы должно сократить дефицит «Нафтогаза Украины».

По мнению экспертов, пишет издание, если обесценивание национальной валюты Украины не прекратится, то рост тарифов не будет иметь никакого смысла, так как допоступления будут попросту «съедены» девальвацией.

«Нужно попытаться вернуться к первоначальному варианту меморандума с МВФ (март 2014 года) и поэтапному повышению тарифов к 2018 году. Кроме этого, необходимо бороться с девальвацией», — сообщил «Вестями» сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.   :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете