тэкно:///блог

«Нафтогаз» грозит «Газпрому» неплатежами за донбасский газ

Пт, 20 Февраль 2015 | 0:08 |

 

Gaz Russia Ukraina

Поставки газа в зону так называемой АТО возобновлены. Об этом сообщил глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев на пресс-конференции в Киеве накануне, сообщил Интерфакс-Украина.

«Сегодня ситуация была наиболее сложной, потому что за последние приблизительно 5-8 часов наши службы не могли подойти к тем газопроводам, которые могли бы возобновить поставки в полном объеме в зону АТО. Сейчас такая возможность появилась и сейчас эти поставки были возобновлены», — заявил Коболев.

Ранее Украина объясняла прекращение поставок газа в самопровозглашенные ДНР и ЛНР не энергетической блокадой региона, а критическими повреждениями газотранспортной инфраструктуры, которые произошли из-за военных действий на юго-востоке Украины.

В свою очередь, в самопровозглашенных ЛНР и ДНР распространили заявление о том, что Украина перекрыла подачу газа на подконтрольные им территории. В республиках отметили, что готовы перейти на российский газ. В четверг на совещании правительства российский премьер Дмитрий Медведев, заявил, что необходимо в кратчайшие сроки решить вопрос с поставками российского газа ДНР и ЛНР.

Во второй половине дня 19 февраля «Газпром» объявил, что добавил новые пункты приема-сдачи природного газа при поставках на Украину: ГИС Прохоровка, находящийся на границу Ростовской и Луганской областей, а также газоизмерительные станции (ГИС) Платово, находящийся на границе Ростовской и Донецкой областей. Также в российском газовом холдинге заявили, что коль украинская сторона не может по техническим причинам обеспечить доставку газа потребителям на востоке Украины, то это сделает российская компания – отправит часть предназначенного объема газа Украине в Донбасс. Вечером того же дня «Газпром» объявил, что начал поставки топлива в Донбасс, увеличив ежесуточные объемы прокачки в сторону Украины.

В «Нафтогазе» тут же отреагировали на заявление «Газпрома» о поставках топлива на восток Украины и тут же забыли про «технические» причины. Коболев по этому поводу заявил, что поставки «Газпромом» «голубого топлива» на «временно неконтролируемые украинскими властями территории», на которых «Нафтогаз» не может (или не желает?) осуществлять функции приема и контроля, якобы противоречат двустороннему контракту между газовыми холдингами Украины и России.

«Такие действия неприемлемы и полностью противоречат духу и букве существующего контракта», — заявил он, пояснив, что газовый контракт определяет процедуру передачи газа на границе, а направления поставок регулируются отдельными заявками, которые подает»Укртрансгаз».

Коболев пригрозил, что «Нафтогаз» не будет оплачивать счета, которые выставит «Газпром» за поставки газа в зону так называемой АТО. По мнению украинской стороны, подтвердить эти поставки по действующему контракту нельзя. «Мы считаем, что такой счет будет противоречить контракту», — сказал Коболев.

По словам главы «Нафтогаза», несмотря на заявление «Газпрома» о начале поставок топлива на территории, подконтрольные ДНР и ЛНР, давление на входе в украинскую в газотранспортную систему на границе с Россией по существующим направлениям осталось прежним.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете