facebook
тэкно:///блог

Венгрия будет отстаивать концепцию поставок газа в ЕС по «Турецкому потоку»

Пт, 20 Февраль 2015 | 9:18 |

orban

Новую концепцию поставок российского газа в страны Евросоюза собирается отстаивать Венгрия. Премьер-министр страны Виктор Орбан в интервью газете «Коммерсант» заявил, что его страна будет добиваться, чтобы ЕС не игнорировал новый российский проект по строительству газопровода «Турецкий поток».

Венгрия в свое время подписала с «Газпромом» межправительственное соглашение о присоединении к проекту газопровода из России в Европу «Южный поток». В конце прошлого года РФ отказалась от реализации проекта, обвинив в неконструктивном подходе к его реализации Евросоюз. Во время визита российского президента Владимира Путина в Анкару было объявлено о строительстве нового газопровода в сторону Турции, который сегодня называют «Турецкий поток». В Турции было решено создать на границе с Грецией газовый хаб для потребителей Европы. Однако инфраструктуру, которая позволила бы осуществлять поставки газа в страны ЕС, Европе теперь должна строить самостоятельно.

«В Евросоюзе на столе переговоров лежат разные концепции. Разные планы конкурируют. Так что тут надо даже не лоббировать, а бороться за успех нашей концепции», — отметил венгерский премьер в интервью российскому изданию. Также он сказал, что Венгрия в настоящее время работает над получением согласия Евросоюза на реализацию российского проекта.

Россия, в свою очередь, ранее заявляла, что будет строить газовый хаб в Турции лишь в том случае, если ЕС выразит готовность приобретать российский газ. Так, российская сторона рассматривает вероятность продолжения газопровод от границы с Турцией, например, в направлении Греции, Македонии, Сербии, Венгрии. Однако для этого нужно согласие европейских партнеров. Венгрия, которая уже в начале 2017 года планировала получать газ по «Южному потоку», выразила свою заинтересованность в строительстве нового газопровода и продолжении транзита газа из России по своей территории.

«Южный поток» надо было построить. Россия отказалась от проекта. Президент Путин очень четко сформулировал, что это произошло не по желанию Москвы. В любом случае для нас это плохо. На переговорах с ним мы договорились, что Россия будет поддерживать такой вариант, чтобы газ шел через Грецию, Македонию, Сербию и Венгрию. Если все страны с этим согласятся, Россия сможет реализовать проект. Но, как сказал президент Путин, Россия сделала соответствующие выводы из предыдущих событий и сначала надо получить согласие Евросоюза. Сейчас мы над этим работаем», — -сказал Орбан.

Российский «Газпром» ранее заявил, что намерен реализовывать морскую часть «Турецкого потока» самостоятельно, а газотранспортные мощности на турецкой территории будут создаваться совместно с турецкими партнерами. Пока Россия от ЕС никаких предложений по созданию инфраструктуры для получения российского газа через территорию Турции не получала.

Орбан также отметил, что Венгрия отсрочила на год-два подписание долгосрочного газового контракта с Россией.

«Думаю, мы приняли правильное решение, не став заключать новое долгосрочное соглашение. Никто не знает, какие установятся цены на международном рынке. Сегодня рынок очень нервный, ситуация постоянно меняется. Надо подождать год-два, пока все успокоится. И тогда мы увидим, на каких условиях можно вести переговоры о долгосрочных соглашениях. А до тех пор перераспределение газа будет решать наши проблемы», — заявил Орбан, добавив, что » нынешняя отсрочка обеспечивает поставки газа Венгрии примерно на четыре-пять лет».

Ранее венгерский премьер говорил, что Венгрия не будет перепродавать российский газ на Украину и не будет поддерживать инициативу Евросоюза о создании Энергетического союза.

Новый газовый контракт с «Газпромом», который венгерские партнеры намерены подписать, будет предусматривать поставки газа сроком на 5 лет. В настоящий момент Венгрия платит 260 долларов за тысячу тысячу кубометров российского газа.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете