facebook
тэкно:///блог

ЛНР: газа нет — ни со стороны Украины, ни со стороны России

Пт, 20 Февраль 2015 | 10:44 |

Gaz Ventil 3

Самопровозглашенная Луганская народная республика все еще не получает газ ни с России, ни с Украины. Об этом сообщил РИА Новости по телефону главный инженер управления магистральных газопроводов ЛНР Вадим Тупой.

«Сейчас задвижки закрыты. Дальнейшее развитие пока неизвестно, ждем команды, откуда и как принимать дальше газ. Пока подачи на наш регион (из России — ред.) нет», — заявил главный инженер.

Он также отметил, что поставок газа с территории Украины не было ни вчера, нет их и сегодня, как, впрочем, нет «даже тенденции к тому, чтобы они открыли нам подачу».

Накануне российский премьер Дмитрий Медведев поручил Минэнерго и «Газпрому» подготовить предложения о поставках российского газа в Донбасс, поскольку с территории Украины перекрыли поставки «голубого топлива» в регион. Украинская сторона мотивировала это повреждением газопроводов в результате военных действий в Донбассе. «Газпром» сообщил, что с 16.00 мск 19 февраля увеличил подачу газа в направлении юго-востока Украины.

Поставки газа в объеме 12 млн кубометров ежесуточно идут через газоизмерительные станции (ГИС) «Прохоровка» и «Платово» — ранее они были законсервированы. Вчера вечером глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил на пресс-конференции, что компания вновь начала поставки газа «в зону спецоперации в Донбассе». Также он отметил, что «Нафтогаз» не собирается платить за газ, который «Газпром» намерен поставлять в Донбасс.

Представители ЛНР и ДНР утверждают, что украинские власти целенаправленно отключили подачу «голубого топлива» на территории, подконтрольные самопровозглашенным республикам, чтобы спровоцировать энергетический кризис, причем от энергоснабжения было отключено даже несколько населенных пунктов, которые находятся под контролем ВСУ. Объясняется это тем, что газотранспортная система в данном районе — это разветвленная сеть трубопроводов, подачу газа в которые нельзя перекрыть даже несколькими вентилями, а можно сделать только централизованно. Чтобы осуществить этот процесс необходимо перекрыть, как минимум, несколько десятков «перегородок». Следовательно, резюмируют в ЛНР и ДНР, Украина умышленно хочет «заморозить» мирных жителей Донбасса.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете