тэкно:///блог

Дешевая нефть негативно сказывается и на госкомпаниях Саудовской Аравии

Пт, 20 Февраль 2015 | 13:58 |

Saudit

В 2014 году под нажимом Саудовской Аравии члены ОПЕК отказались сократить уровень добычи нефти, что привело к дальнейшему падению цен на «черное золото». Но сегодня даже государственная нефтеомпания Saudi Aramco переживает достаточно тяжелое время.

В настоящее время Saudi Aramco пытается снизить свои расходы за счет самых разнообразных источников: то она принуждает подрядчиков к более выгодным контрактам по обслуживанию нефтяных скважин, то даже обсуждает вопросы по предоставлению скидок на свои телефонные звонки. Об этом говорят различные источники, знакомым с ситуацией внутри Saudi Aramco, являющейся крупнейшей мировой нефтедобывающей компанией. Saudi Aramco расчитывает снизить свои расходы на добычу и разведку нефти на 25% — это практически столько же, сколько намерены «ужаться» частные нефтекомпании.

“Как и прочие компании, мы используем текущую ситуацию как возможность укрепить нашу финансовую дисциплину,” – сообщил исполнительный директор компании Халид Аль-Фалих во время форума в Давосе в январе 2015 года. “Мы сокращаем расходы там, где мы можем это сделать, тем не менее, мы по-прежнему придерживаемся нашей долгосрочной стратегии развития”.

Все это наглядно демонстрирует те риски, с которыми приходится сталкиваться производителям нефти после того, как картель решил осенью прошлого года не снижать квоты на добычу нефти в надежде сохранить свою долю на глобальном рынке нефти на фоне обвального падения цен на нефть и появления нового «сланцевого конкурента» в лице Соединенных Штатов, существенно нарастивших нефтедобычу за последние годы.

На решении ОПЕК не снижать добычу в основном настаивала Саудовская Аравия. То решение негативно отразилось на многих крупнейших производителей нефти — например, на Royal Dutch Shell PLC и Chevron Corp. Но сегодня складывается неблагоприятная ситуация и для национальных нефтяных компаний стран Персидского залива, которые считали себя наименне уязвимыми от падения нефтяных котировок.

Снижаются не только доходы в госказну — государственные нефтекомпании практически всех стран ОПЕК также сокращают бюджеты.

Aramco, например, увеличила затраты на добычу нефти и запустила проект на шельфе, когда стоимость нефти была выше 100 долларов за баррель — в 2011-2014 годах. Нефть сорта Brent с тех пор обвалилась практически вдвое — 20 февраля 2015 года по состоянию на 08:04 мск она стоила 60,6 доллара за баррель. Нефть сорта WTI на март на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) к указанному времени составляла 52,34 доллара за баррель.

Сегодня главы многих крупных нефтекомпаний Персидского залива заявляют, что у них снижение расходов не такое уж и большое, поскольку производственные затраты ниже, чем у большинства международных конкурентов. По их мнению, довольно низкий диапазон нефтяных цен не должен оказать серьезного воздействия на уровень добычи в таки странах, как Саудовская Аравия, Кувейт или ОАЭ.

Уровень сокращения расходов не такой заметный, как это было в 1980-е годы во время тогдашнего резкого падения нефтяных котировок, когда Aramco и ряд других компании уволили тысячи сотрудников, снизив добычу до минимальных уровней.

Госкомпании, такие как Aramco и некоторые другие, являющиеся монополистами на добычу в своих странах, не имеют обязательств предоставлять публичную отчетность по результатам своей работы. Поэтому сегодня не так-то и просто дать точную оценку, какие они планируют расходы или сокращения расходов и насколько снизились их доходы.

В конце прошлого года власти Саудовской Аравии рекомендовали Aramco снизить расходы, однако Aramco все еще пытается реализовать ряд своих проектов по более низкой цене, хотя другие проекты планируется отложить до более благоприятных времен, связанных со стабилизацией цен на нефть.

Сегодня в Aramco изучают возможность снижения затрат на добычу и разведку до 30 млрд долларов в год с 40 млрд долларов. И Aramco пытается получить скидки от своих подрядчиков, в том числе операторов связи и электроэнергии.

В декабре 2014 года компания пригласила сервисные компании Baker Hughes Inc., Halliburton Co. и Schlumberger Ltd. в своей офис и предложила им предоставить скидки до 20% на некоторые услуги, например, на испытания скважин.

Baker Hughes дада маленькую скидку, но Aramco настаивала на 20% скидке и до сих пор ведет переговоры по этому вопрос. Между тем пока ни один контрактов так и не расторгнут, хотя в Saudi Aramco были настроены достаточно воинственно.

В январе 2015 года исполнительный директор Baker Hughes заявил, что его компания ведет переговоры с крупными компаниями по вопросам о снижении цен. А исполнительный директор Schlumberger заявил, что он ожидает снижения расходов на Ближнем Востоке.

Aramco уже перенесла на 2016 год планы по строительству завода стоимостью 2 млрд долларов и заморозила планы по освоению глубоководных шельфовых месторождений в Красном море, поскольку рентабельность таких проектов в условиях низких цен на нефть находится под большим вопросом.

По оценкам геологов, месторождения Саудовской Аравии в Красном море могут содержать огромные запасы углеводородов — более трети всех нефтегазовых запасов страны. Но дороговизна освоения этих месторождений вынуждает саудитов повременить с реализацией проектов.

По данным норвежской консалтинговой компании в сфере энергетики Rystad Energy, для того, чтобы шельфовые проекты стали рентабельными, цены на нефть должны быть не ниже 53 долларов за баррель.

К слову, Aramco – это не единственная крупная госкомпания, сокращающая расходы. Так, министр нефтяной промышленности ОАЭ в начале года заявил, что его страна также вынуждена давить на подрядчиков, пытаясь заставить их изменить цены на нефтесервисные услуги.

Уже в 2015 году катарская компания Qatar Petroleum заявила о том, что приняла решение заморозить свой перспективный нефтехимический проект совместно с компанией Shell.

Однако, несмотря на то, что пока многие госкомпании стран Персидского залива испытывают сложности из-за сложившейся ситуацией на мировом рынке нефти, скорее всего, страны ОПЕК так и не примут решение изменить свою стратегию — квоту на добычу нефти менять не будут. По крайней мере до следующей встречи участников ОПЕК, которая пройдет в июне 2015 года.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете