facebook
тэкно:///блог

Турция: сложные будни «Турецкого потока»

Пт, 20 Февраль 2015 | 14:13 |

Miller Turezkii Potok

Цена на газ, который «Газпром» поставляет в Турцию, является своего рода инструментом давления на турецкую сторону в переговорах по реализации «Турецкого потока», передает слова руководителя турецкой госкомпании BOTAS информационный ресурс World Bulletin.

В январе 2014 года «Газпром» дал частным турецким компаниям скидку 10% на весь год. Когда год закончился, то цена за 1 тыс кубометров российского газа стала 340 долларов. На 2015 год «Газпром» вновь повысил цену на 10%, и теперь газ обходится BOTAS уже в 374 доллара за 1 тыс кубометров. В январе частные турецкие компании перечислили «Газпрому» дополнительно 60 млн долларов.

«Россия увеличила цены на газ для частных импортеров в Турции, чтобы те оказали давление на правительство», — считает Гокхан Йярдим, директор частной газовой компании Angora Gaz.

Турция продолжает вести переговоры по скидке на импортируемый из России природный газ. Уже состоялись два раунда, в январе и начале февраля, не принесшие успеха турецкой стороне – ее не устраивает скидка в 6%, предложенная в декабре российским президентом Владимиром Путиным.

«Мы хотим, чтобы наша отпускная цена превысила, наконец, наши затраты. Иными словами, сейчас мы покупаем газ за 10 долларов, а продаем за девять», — заявил 9 февраля после переговоров с главой «Газпрома» Алексеем Миллером министр энергетики и природных ресурсов Танер Йылдыз.

Тогда же министр подчеркнул, что «Турецкий поток» еще не получил финального подтверждения. «Скидка, проект «Турецкий поток», его возможный маршрут и обновление западной линии (ветка, идущая к Турции от газопровода через Украину – ред.) – все это составляет единый пакет в переговорах между Россией и Турцией», отмечает World Bulletin.

Согласно тарифам, установленным BOTAS и одобренным государственным регулятором Energy Market Regulatory Authority, оптовикам разрешается продавать газ по ценам в диапазоне от 323 до 350 долларов за 1 тыс кубометров. Таким образом, после финального повышения цены «Газпромом» турецкие фирмы теряют от 24 до 51 доллара на каждой тысяче кубометров газа.

Правительство, со своей стороны, брало на себя социальные обязательства. В конце января министр энергетики Танер Йылдыз, выступая на телевидении, заявил, что на внутреннем рынке цена на газ повышаться не будет. «Вопрос о каком-либо увеличении внутренних цен на газ не стоит, но с расходом газа в феврале-марте нужно быть аккуратнее. В январе из-за холодов только за 10 дней наше потребление составило 2 млрд кубометров, а это 4% от всего годового потребления – Турция использует сейчас в среднем 48–50 млрд кубометров в год», — заявил он.

В феврале холода не закончились – недавно из-за снега был закрыт аэропорт Стамбула, так что переговоры по всему «газовому пакету» с Россией продолжатся.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете