facebook
тэкно:///блог

ЕС видит Украину основным звеном своей энергетической стратегии

Пт, 20 Февраль 2015 | 14:56 |

ashef

В своей будущей стратегии об энергетической политике Евросоюз видит своей основной целью сотрудничество с Украиной как с транзитной страной, пишет Reuters со ссылкой на предварительный документ, который в ЕС собираются принять 25 февраля.

«Когда условия станут более подходящими, Евросоюз рассмотрит возможность пересмотра энергетических отношений с Россией», — отмечается в документе, в котором также отмечается, что основное внимание будет уделяться улучшению стратегического энергопартнерства с Украиной. В стратегии указывается, что Украина представляет достаточно большую важность «как транзитная страна», в которой нужно модернизировать газотранспортную инфраструктуру, повысив в целом энергоэффективность страны.

ЕК собирается принять стратегию энергетической политики 25 февраля. Работа над созданием созданием Энергетического союза началась ЕК 4 февраля. Сегодня уже составлен план по реорганизации энергетической политики Европы.

«Наша нынешняя энергетическая политика неустойчива во всех смыслах и нуждается в срочной реорганизации. Граждане должны быть в центре нашей энергетической политики. Мы будем работать, чтобы обеспечить согласованный подход к энергоресурсам через различные политические области, чтобы было больше предсказуемости. Климат, транспорт, промышленность, научные исследования, внешняя политика, цифровая экономика и сельское хозяйство будут иметь решающее значение для проекта. Энергетический союз установит новый способ создания энергетической политики в Европе», — ранее заверил заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович.

Европе нужен Энергетический союз, который был бы способен вести коллективные переговоры с Россией по поводу цены на энергоносители и выступать в качестве стратегического спонсора, ранее отмечало британском издании New Statesman.

«Газовый» спор между Россией и Украиной – это не просто склока из-за цены и неоплаченного долга, писал тогда автор статьи Дэвид Кларк. Все значительно сложнее. На самом деле – это лишь вершина айсберга борьбы за контроль над поставками энергоносителей в Европу, которая в конечном итоге определит баланс сил в отношениях стран Евросоюза с Россией на ближайшие два или три десятилетия.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете