facebook
тэкно:///блог

Reuters: Европа будет покупать меньше российского газа — и дешевле

Пт, 20 Февраль 2015 | 15:38 |

gazes

Мягкая зима, более эффективное энергосбережение и нежелание Европы покупать газ у России, находящейся под санкциями Евросоюза и США, привели к уменьшению поставок и доходов «Газпрома», что означает огромную дыру в российском бюджете, утверждает информационное агентство Reuters.

Министерство финансов России пытается сейчас выстоять перед экономическим кризисом, который усугубляют западные санкции. И почти пятая часть поступлений в госбюджет, которую обеспечивает «Газпром», в настоящее время под большим вопросом, пишет Reuters. Падение цен на углеводороды сопровождается и сокращением поставок российского газа в европейские страны. Потребление газа в Западной Европе находится на многолетнем минимуме из-за слабого экономического роста в большинстве европейских стран, за исключением, пожалуй, Германии, отмечают эксперты.

Если снижение цен, поразившее нефтяные рынки, продолжится достаточно долго, то новые контрактные цены «Газпрома» – с лагом в 6–9 месяцев – могут лишить Россию миллиардов долларов. Как сейчас прогнозируют эксперты МЭА, цены на газ для Европы могут снизиться на 35%, а объемы закупок – на треть. Для российского бюджета это означает недостачу 6 млрд долларов, считают аналитики.

Продажи газа в страны Европы составляют более половины доходов концерна «Газпром», на который приходится около 8% российского ВВП. Согласно данным европейских газовых операторов Nel и Opal, среднесуточные российские поставки по газопроводу «Северный поток» через Балтийское море сократились с 1 по 17 февраля более чем вдвое – до 45 млн кубометров в день, тогда как в 2013 году за этот же период объем поставок составлял 98 млн кубометров. Газовые потоки, идущие через Украину (а это около половины всего газового трафика Россия-Европа), в среднем составили за тот же период 48 млн кубометров в день, тогда как годом ранее за указанный период транспортировалось 104,4 млн кубометров.

«Становой хребет» соглашений «Газпрома» с европейскими компаниями – это его долгосрочные контракты. Министерство экономики России прогнозирует, что в среднем цена на российский газ для Европы упадет более чем на треть – до 222 долларов за 1 тыс кубометров.

«Трейдеры знают, что могут купить газ дешевле в апреле или мае, так что они сейчас берут его из хранилищ»,  — пишет миланский корреспондент Reuters Стивен Джекис.

С 1 января крупнейшие газораспределительные сети уже сокращают закупки российского газа примерно на четверть, отмечает Reuters Eikon.

В общем производстве электроэнергии в Германии, являющейся самым крупным энергетическим рынком Евросоюза, доля газа в прошлом году сократилась до 9,6%. В 2013 году этот показатель составлял от 10,5%.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете