тэкно:///блог

Deutsche Welle оценивает инициативу Болгарии по поиску альтернативы «Южному потоку»

Пт, 20 Февраль 2015 | 16:57 |

Ujni potok

Немецкое издание Deutsche Welle попыталось проанализировать инициативу Болгарии по «компенсации» потерь от отказа Россией строить газопровод «Южный поток», который должен был пройти по дну Черного моря до болгарской Варны. Болгария начала подыскивать альтернативы этому проекту.

Издание напоминает, что по двум ответвлениям «Южного потока» газ из Варны должен был транспортироваться в Италию и Австрию. Но после заявления российского президента Владимира Путина, который косвенно обвинил и Болгарию в том, что российский проект не будет реализован, Москва объявила о том, что будет реализовывать другой проект — «Турецкий поток». Российский газ Россия намерена поставляться по дну Черного моря, но не в Болгарию, а в Турцию до границы с Грецией. Оттуда «голубое топливо» должно поступать в другие европейские страны.

Однако болгарские власти заявили о том, что не теряют оптимизм и надеются на сотрудничество с Россией, предлагая Кремлю новый план — построить газовый хаб не на турецко-греческой границе, а рядом с Варной.

9 февраля болгарский премьер Бойко Борисов на энергетическом форуме в Софии, где собрались министры из Австрии, Хорватии, Греции, Румынии, Венгрии, Италии, Словении, Словакии и Болгарии, заявил, что создание болгарского хаба позволило бы частично диверсифицировать поставки газа в страны Европы.

Устами Борисова болгарские власти предложили Евросоюзу построить под Варной газохранилище, откуда газ пойдет в Болгарию и Румынию: примерно 43 млрд кубометров болгары предложили поставлять в Центральную Европу и небольшие объемы в Сербию. По словам Борисова, нужно лишь проложить новые трубы — всего-то 844 км, включая ответвления в соседние страны.

Цена вопроса — 2,2 млрд евро. Между тем реализация проекта вызвала немало вопросов: кто будет финансировать строительство и, что не менее важно, откуда будет поступать газ.

«Несмотря на решительный отказ Москвы от строительства «Южного потока», болгарские власти рассчитывают, что подводный участок газопровода до Варны все же будет построен. По этой трубе в газохранилище может быть поставлено 63 млрд кубометров российского газа (именно на такую годовую мощность был рассчитан «Южный поток»). В нем также должны быть аккумулированы 2 млрд кубометров газа, который Болгария и Румыния планируют добывать в Черном море, 3 млрд кубометров сжиженного газа из терминала в Греции и пока не рассчитанные объемы газа из Каспийского бассейна», — пишет DW.

Однако эта болгарская инициатива, похоже, не очень находит понимание у российского президента Владимира Путина, который не намерен отказываться от плана по строительству газопровода совместно с Турцией, хотя и не исключает участия в проекте Болгарии, отмечает издание.

«Мы не собираемся никого наказывать, ни на кого обижаться. Если логистически это возможно, мы готовы и в Болгарию потом пойти, нас сегодня Еврокомиссия об этом просит уже, мы готовы пойти через Грецию», — сказал Путин во время официального визита в Венгрию 17 февраля.

По мнению аналитиков, какое-то сотрудничество между Россией и Болгарией действительно возможно, так как РФ желает стабилизировать и сохранить свое влияние в Европе, где сосредоточен немало ее экономических интересов.

«Поэтому сотрудничество с Болгарией вполне можно себе представить», — полагает эксперт по энергетике Аналитического центра Deutsche Bank во Франкфурте-на-Майне Йозеф Ауэр.

Кристо Казанджиев из неправительственной организации «Болгарский энергетический форум» полагает, что предлагаемый Болгарией проект можно воплотить в жизнь, поскольку страна находится в выгодном географическом положении и имеет развитую газовую сеть. Но все зависит от совместных координированных усилий всей Европы и перестройки газового рынка, считает эксперт.

Но решающим фактором, полагают эксперты, должна стать диверсификация источников поставки газа, так как болгарский проект вновь делает ставку на российский газ.

«Значение альтернативных источников подчеркнул и еврокомиссар по энергетике Мигель Ариас Каньете, который также присутствовал на форуме в Софии. По его словам, так называемый южный газовый коридор для доставки газа в Европу из прикаспийского региона играет ключевую роль в построении энергетической независимости региона в долгосрочной перспективе», — пишет DW.

По мнению болгарского эксперта по энергетике Илияна Василева, который скептически смотрит на энтузиазм политиков, при реализации болгарской инициативы придется учитывать возможности газового рынка Европы. То есть, газовый хаб в Болгарии, безусловно, может быть построен, но лишь при соблюдении определенных условий: это и строительство инфраструктуры, и газовых распределителей, и обеспечение надежности поставок, и создание договорной базы.

Но ключевой все же вопрос — кто все же заплатит за строительство?

У самой Болгарии денег на реализацию проекта нет, Москва вряд ли согласится дать ей в долг, но даже если это и произойдет, то болгарская сторона, вероятно, так и не найдет деньги на строительство газохранилища.

По мнению Борисова, деньги на строительство газохранилища мог бы дать Евросоюз.

«Мы предлагаем Еврокомиссии и всей Европе прекрасную возможность разместить газотранспортный узел в Болгарии, а не в Турции», — процитировали Борисова в Reuters.

Одним словом, резюмирует издание, будущее болгарского проекта на текущий момент весьма туманно. А Болгария лишь пытается заглушить разочарование от провалившегося строительства газопровода «Южный поток».   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете