тэкно:///блог

Силуанов: Снижение Moody’s рейтинга России – политическое решение

Сб, 21 Февраль 2015 | 10:48 |

Силуанов

Снижение агентством Moody’s суверенного кредитного рейтинга России на одну ступень, с уровня «Baa3» до спекулятивного «Ba1», было решением политическим. Так охарактеризовал его министр финансов России Антон Силуанов.

Как полагает глава Минфина, во время формирования рейтинга агентством не была учтена информация о реальном состоянии экономики нашей страны, а также ее финансовая политика. Чересчур пессимистичный прогноз Moody’s, по его словам, не имеет аналогов.

Напомним, что в числе главных причин для понижения рейтинга России агентство позиционирует последствия кризиса на Украине, снижение цен на жидкие углеводороды, а также понижение курса российской валюты.

«Продолжающийся кризис на Украине, недавнее падение цен на нефть, а также снижение курса рубля будут в дальнейшем подрывать возможности экономического роста России в среднесрочной перспективе», — сообщается в прогнозе агентства.

Между тем Силуанов, в беседе с представителями СМИ сделал предположение, что во время принятии решения о снижении российского рейтинга, ксперты Moody’s руководствовались скорее факторами политического характера. Министр опроверг приведенные агентством сведения о состоянии российской экономики. Глава Минфина подчеркнул, что Россия показала за последние месяцы умение противостоять внешним потрясениям, в первую очередь – стремительному падению цен на сырую нефть.

Наша страна сумела аккумулировать солидные международные резервы, в том числе — суверенные фонды. И их совокупный объем превысил объем госдолга России.

«Низкий уровень долга, профицит счета текущих операций — бесспорные преимущества России, роль которых агентством недооценивается», — подчеркнул глава Минфина. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете