тэкно:///блог

Донбасс: Украина пытается подставить «Газпром» под санкции

Вс, 22 Февраль 2015 | 11:59 |

Gazprom 0

Застарелый газовый спор России и Украины в последние два дня получил новое развитие: теперь на первый план вышла тема газоснабжения Донбасса. Российские эксперты считают, что это может вылиться в очередное обострение газового конфликта, а прямые поставки газа ДНР и ЛНР создают риск того, что санкции Запада против «Газпрома» усилятся.

Новый поворот старой темы обозначился в четверг. «Нафтогаз Украины» прекратил поставки газа в Донбасс, объяснив это «критическим повреждением» газопроводов. «Газпром» решил проблему, задействовав законсервированные газоизмерительные станции — а всего через несколько часов украинская сторона неожиданно заявила, что восстановила трубы и возобновила подачу газа в регион.

В пятницу события продолжали развиваться, но ситуация понятнее не стала. Весь день от трех сторон, участвующих в событиях — «Газпрома», представителей Донбасса и «Нафтогаза» — поступали взаимоисключающие заявления.

Так, «Нафтогаз» утверждает, что возобновил газоснабжение региона. Представители Донбасса говорят, что газ поступает непосредственно от «Газпрома» через южные границы с РФ (ГИС «Платово» и «Прохоровка»). «Газпром» же заявляет, что подача газа через «Платово» и «Прохоровку» согласована с украинской стороной.

Все это происходит на фоне затяжного газового спора России и Украины – нерешенного вопроса с миллиардными долгами Киева, взаимных исков «Газпрома» и «Нафтогаза» в Стокгольмском арбитраже и неопределенных перспектив дальнейшего газоснабжения Украины по истечении зимнего газового плана, действие которого заканчивается через месяц.

Хронология дня

Газоизмерительная станция «Прохоровка» располагается на границе России и Луганской области (самопровозглашенной ЛНР), ГИС «Платово» — на границе с Донецкой областью (самопровозглашенной ДНР). До 2014 года эти две ГИС использовались в незначительных объемах. В течение прошлого года вплоть до 19 февраля 2015 года станции не использовались для транспортировки российского газа в Украину. На юго-восток Украины «Нафтогаз» направлял газ, поступающий через ГИС «Сохрановка».

Если обратится к хронологии сегодняшних событий, то ситуация выглядит следующим образом. «Укртрансгаз» («дочка» «Нафтогаза») в пятницу сообщил, что поставляет газ в зону проведения силовой операции в Донбассе.

 «Укртрансгаз» возобновил снабжение природным газом зоны проведения антитеррористической операции по ряду второстепенных газопроводов и работы по возобновлению велись в самых сложных условиях боевых действий с большим риском для жизни наших сотрудников», — сообщил РИА Новости руководитель пресс-службы украинской компании Максим Белявский, уточнив, что газ поступает и в Донецкую, и Луганскую области.

При этом в «Укртрансгазе» РИА Новости сообщили, что поставки российского газа по состоянию на 20 февраля идут через ГИС «Суджа», «Валуйки», «Сохрановка» и «Писаревка». Конкретный объем суточных поставок газа в компании не уточнили. Еще накануне «Нафтогаз» сообщил, что подал заявку на прием газа из РФ на 20 февраля в объеме 42 миллиона кубометров.

В «Газпроме» же в пятницу заявили, что в соответствии с заявкой «Нафтогаза» увеличили поставки газа на Украину, в том числе через ГИС на юго-востоке Украины «Прохоровка» и «Платово». «В соответствии с заявкой НАК «Нафтогаз Украины» «Газпром» сегодня увеличил поставки газа на Украину, в том числе через газоизмерительные станции «Прохоровка» и «Платово», — сказал глава компании Алексей Миллер.

В свою очередь, руководитель концерна «Донбасстрансгаз» Сергей Горбунов сообщил, что Украина не возобновила поставки газа на территорию ДНР, газ поступает непосредственно из РФ.

Газпром под угрозой

«Донбасстрансгаз» является дочерней компанией «Укртрансгаза», то есть «внучкой» «Нафтогаза». Скорее всего, заявку на поставку газа в регион в «Газпром» отправил «Донбасстрансгаз». По факту, «Газпром» не обязан разбираться, от какой из структур «Нафтогаза» она пришла и автоматически считает ее заявкой головной компании. Именно этим можно объяснить противоречивость заявлений «Газпрома» и «Нафтогаза» относительно точек поставок газа в Украину. В «Газпроме» не комментируют ситуацию с газоизмерительными станциями, которые фигурируют в заявке «Нафтогаза».

При этом заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач категоричен в оценках.

«На самом деле «Нафтогаз» не починил газотранспортную инфраструктуру для газоснабжения юго-востока Украины и врет, что поставки возобновлены», — говорит Гривач РИА Новости. Эксперт предполагает, что уже в скором времени, ситуация станет критичной не только для юго-востока Украины, но и для всей страны.

«В соответствии с контрактом, «Нафтогаз» может заказывать у «Газпрома» до 110-114 миллионов кубометров газа в сутки. Несмотря на то что они сказали о заявке на 20 февраля в 42 миллиона кубометров газа, они отправили заявку в «Газпром» по максимуму — на 105 миллионов», — сказал Гривач.

Это следует из заявления премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, который доложил президенту, что Украина увеличила заявку в два с половиной раза.

«Газпром» считает, что поставляет газ через «Прохоровку» и «Платово» в счет контракта «Нафтогаза» по предоплате. То есть списывает эти деньги из предоплаты «Нафтогаза» за февраль. «Нафтогазу» сейчас эти 105 миллионов кубов не нужны, поскольку никаких холодов или приостановки реверса не произошло. Это значит, что они хотят быстро выбрать всю предоплату», — поясняет эксперт.

Уже через несколько дней предоплата за февраль закончится и дальше у «Газпрома» будет выбор: продолжать неоплаченные поставки на Украину, чтобы не заморозить непризнанные республики или прекратить полностью поставки газа на Украину и искать варианты газоснабжения Донбасса вне контракта. И это попытка Украины создать большой кризис, считает Гривач.

«Я думаю, Украина воспользовалась ситуацией и тем самым хочет подставить «Газпром» под санкции и еще отомстить за то, что произошло в последние несколько месяцев (с поставками газа на Украину – ред.)», — полагает эксперт.

Осталось несколько дней

В то же время премьер-министр Дмитрий Медведев выступая на заседании Совбеза РФ сообщил, что предварительная оплата за февраль со стороны Киева за топливо при нынешних объемах отбора закончится уже через несколько дней.

«Объем аванса не такой значительный, чтобы продолжать газоснабжение в течение продолжительного времени. Если тот объем отбора, который есть сегодня, сохранится в ближайшие дни, то предварительная оплата закончится буквально за несколько дней — за три-четыре дня», — сказал Медведев.

По его словам, Россия будет вынуждена принять «сложное решение», если Украина не внесет предоплату за поставки газа в полном объеме, отмечает агентство экономической информации «Прайм».   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете