тэкно:///блог

Рынок не поверил слухам об экстренной встрече ОПЕК

Вт, 24 Февраль 2015 | 12:12 |

opek

Новое снижение нефтяных цен подрывает надежды на восходящий тренд, который наметился в феврале. На этом фоне заявление президента ОПЕК насчет внеочередной встречи картеля выглядит просто попыткой успокоить рынки, считает корреспондент Bloomberg Том Рэнделл.

Цены на сырую нефть упали более чем на 2%, WTI ушла 23 февраля ниже отметку 50 долларов зa баррель – впервые за две недели. В тот же день в Financial Times появилось сообщение от нового президента ОПЕК Диезани Аллисон-Мадуэке (она же – министр нефти Нигерии) о возможности проведения чрезвычайной встречи представителей картеля, если цены продолжат снижаться. На какой-то момент падение приостановилось, отреагировав на этот информационный вброс. Затем процесс пошел своим чередом – рынки «не поверили» в вероятность такого поворота, похоже, все уже устали и от угроз ОПЕК, и от прогнозов картеля.

Понятно, что и Нигерия отчаянно ищет дно нефтяных цен – низкие цены усилили и без того тяжелый кризис в этой стране. Местная валюта найра сейчас на своем минимуме против доллара, атаки террористов «Боко Харам» усилились, национальные выборы в стране отложены.

Однако есть несколько причин для сомнений в активности ОПЕК по принятию решений об увеличении квоты на добычу.

Во-первых, у Bloomberg News Today есть сведения, что никто из 12 членов ОПЕК не готовится сейчас к внеочередной встрече – плановая должна состояться лишь в июне 2015 года.

Во-вторых, такая встреча не имеет смысла после заявления министра нефти Саудовской Аравии Али Аль-Наими о том, что ОПЕК не будет сокращать добычу, даже если цены обвалятся до 20 долларов за баррель.

В-третьих, даже если бы экстренная встреча состоялась, то в настоящее время это вряд ли поддержало бы цены на нефть. Для этого потребовалось бы терять те доли рынка, ради удержания которых некоторые члены ОПЕК уже «пошли на жертвы».

В-четвертых, если бы вдруг ОПЕК и снизил квоту в достаточной степени, чтобы нефтяные котировки пошли вверх, нет никакой уверенности в том, что нефтедобытчики США, некоторые из которых сегодня приостановили добычу, не начнут тут же качать нефть снова, подорвав тем самым все усилия ОПЕК.

На глобальном рынке нефти действуют разные факторы, которые влияют на ценообразование. Иногда угроза предпринять действие устраняет необходимость в самом действии. Но если это и так, то последняя «угроза», затеянная лидерами ОПЕК, — это рискованная игра, полагают эксперты рынка. Уже сам тот факт, что рынок так быстро отмел в сторону этот слух, говорит о потере доверия к заявлениям ОПЕК.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете