тэкно:///блог

Экс-глава ФРС США «кошмарит» рынки

Вт, 24 Февраль 2015 | 13:10 |

Grinspen

США пытаются сохранить доминирующее положение своей экономики в мире. В связи с этим Федеральная резервная система (ФРС) этой страны дала отмашку на «производство» огромного количества новых долларов, которые не обеспечены реальным положением дел в американской экономике.  Поэтому многие эксперты считают, что основные проблемы хоть и удалось устранить в экономике США, но это лишь временное явление.

По мнению Алана Гринспена, которые руководил ФРС США с 1987 по 2006 годы, долгосрочные последствия монетарной политики США весьма уязвимы. Авторитетнейший экономист был причастен ко многим важнейшим решениям, последствия которых аукаются и сегодня. На конференции в Новом Орлеане он заявил, что в настоящий момент ФРС сталкивается с достаточно серьезными проблемами, которые в будущем могут иметь не менее серьезные последствия. В частности, некоторые свои заявления Гринспен сделал в приватных беседах и касались они программ количественного смягчения и нулевых процентных ставок.

Экс-глава ФРС считает, что у США нет иного пути, чтобы отказываться от сверхмягкой денежно-кредитной политики при нынешнем положении дел в североамериканской экономике. Однако только в том случае, если не произойдет какое-то знаковое событие на рынках. До конца так и осталось не очень понятно, на что конкретно намекал бывший председатель ФРС, но можно предположить, что это «значимое событие» может касаться не только США. Ранее многие эксперты прогнозировали, что США нужна большая война, которая может «списать» все экономические проблемы этой страны. Такое уже случалось по меньшей мере дважды. Особенно показательна в этом плане Вторая мировая война, после которой могущество США — экономическое и политическое — усилилось многократно. И сегодня в США верны своей теории: если получилось когда-то, то почему это не должно сработать сегодня? Особенно учитывая тот факт, что США никогда не вели военные действия с внешним врагом на своей территории. Как впрочем, и не выиграли ни одной большой войны самостоятельно, хотя в результате таких войн получали максимальные дивиденды. Различных точек зрения по этому поводу, многие из которых имеют явно конспирологические корни, высказывалось и высказывается немало. Так о чем же все-таки говорил Гринспен?

Вполне вероятно, что он имел ввиду какое-то мощное снижение рынков. По его мнению, золото, вполне вероятно, будет стоить куда дороже, чем сегодня. А как известно, золото является своего рода катализатором, который указывает на то, что впереди мир ждут некие серьезные рыночные потрясения — именно они и дадут импульс резкому росту цен на золото.

Однако Гринспен опасается, что эти события могут быть связаны и с обесцениванием доллара, поскольку все когда-нибудь заканчивается — в том числе и эра господства доллара.

Динамика индекса доллара

С точки зрения теханализа, графический анализ индекса доллара говорит о том, что в последние несколько месяцев рост был стремительным. А основной постулат рынков зиждется на теории о том, что любой бурный рост тех или иных активов, как правило, является предвестником окончания какой-то долгосрочной тенденции.

О каких грядущих событиях намекает Гринспен — покажет время. Пока же американский доллар штурмует очередные высоты, а котировки золота явно не на подъеме.

Судя по динамике фондового американского индекса S&P 500, долгосрочная цель примерно просчитывается — это 2200 пунктов. Затем, считают рыночные аналитики, могут произойти какие-то серьезные движения в обратном направлении. Обычно такие движения происходят сразу на всех рынках — в том числе и на валютном, и на сырьевых рынках. Впрочем, аналитики очень часто ошибаются и порой их прогнозы можно сравнить с гаданием на кофейной гуще. Безусловно, рано или поздно те или иные прогнозы сбываются, но сбываются они обычно, как говорится, не в то время, и не в том месте.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете