тэкно:///блог

В Сербии ломают головы по поводу альтернативы «Южному потоку»

Вт, 24 Февраль 2015 | 13:58 |

yjni potok serbia

Решение России обойтись в будущем без украинского транзита заставляет Сербию после неудачи с реализацией проекта «Южный поток» искать альтернативные маршруты поставок газа. В преддверии встречи министров энергетики Сербии и Болгарии, на которой, в частности, будут вестись переговоры о строительстве соединительного газопровода между двумя странами, мнения экспертов об энергетических перспективах страны приводит корреспондент Natural Gas Europe Игорь Йованович.

В настоящее время Сербия получает газ по одному единственному маршруту – российский газ транспортируется через Украину и Венгрию. Годовая потребность страны в газе составляет примерно 2 млрд кубометров. Новые предложения Сербии по обеспечению энергобезопасности были сделаны со стороны США – 8 февраля состоялась встреча премьер-министра Александра Вучича с заместителем госсекретаря Викторией Нуланд. 12 февраля Вучич заявил, что правительство выберет наиболее оптимальный вариант поставок газа из всех предложений, полученных от США и России.

«Сейчас газ идет прекрасно, абсолютно бесперебойно, но мы должны смотреть на несколько лет вперед. Меня интересует, что будет через четыре, пять или шесть лет», — заявил он.

По сообщениям сербских СМИ, американцы предложили сербам два альтернативных варианта. Один – это поставки американского сжиженного природного газа (СПГ) с хорватского терминала на острове Крк (когда он будет построен), но Белград в этом случае должен будет построить за свой счет ветки к Хорватии или Венгрии. Второй – азербайджанский природный газ через Трансадриатический газопровод (ТАР), который может быть закончен в 2019 году, но для этого Белграду нужно построить ветку к Болгарии, где закончится ответвление ТАР. Однако эксперты не склонны считать оба эти варианта оптимальными альтернативами «реальных поставок».

«Чтобы добраться до ТАР, Сербии придется за свой счет построить трубу к Болгарии, но еще большой вопрос, а будет ли там достаточно газа и для нас. Сербии стоит лучше поискать денег на то, чтобы подсоединиться к какому-то другому газопроводу, лучше всего – просить русских присоединить нас к «Турецкому потоку», с его мощностью 63 млрд кубометров. У нас будут и дополнительные объемы, и прибыли», — утверждает Елица Путникович в последней публикации журнала Balkan.

«США предлагают помощь Западной Европе с поставками газа, но никто до сих пор так и не сказал, что же точно предлагается Америкой и каким именно образом. Американцы могут предлагать сланцевый газ или сжиженный, но у этого газа совсем не то качество. Даже если они и смогут дать нужное количество своего СПГ, но учитывая его качество Европе потребуются намного большие объемы, чем в случае с российским газом, который потребляется сейчас европейской экономикой», — считает сотрудник Белградского института экономики Махмуд Бузатлийя.

В сербский бюджет-2015 заложены расходы на подготовку проектной документации газопровода в сторону Болгарии, но все знают, как долог путь от первых шагов до реального потока «голубого топлива» с того направления, заметил Йованович.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете