facebook
тэкно:///блог

Эксперт: случится ли газовая экспансия Ирана в Европу «мимо» России?

Вт, 24 Февраль 2015 | 16:03 |

irangaz

Россия настороженно относится к попыткам Ирана выйти на европейский газовый рынок, хотя все это весьма сложный процесс. О том, не переоценивает ли Тегеран свой потенциал, разбирается известный эксперт по Средней Азии, блогер интернет-ресурса Qishloq Ovozi радиостанции «Свободная Европа» Брюс Панньер.

Последний раунд переговоров между Ираном и постоянными членами Совета Безопасности ООН (Великобритания, Китай, Россия, США, Франция) плюс Германия, похоже, дал Тегерану достаточно сигналов о том, что в скором будущем санкции из-за его непрозрачной ядерной программы будут смягчены. Это означает, что для иранских углеводородов откроется доступ на мировые рынки.

По газу Иран имеет второй по величине запас в мире и в течение последних месяцев правительственные чиновники старались напомнить об этом европейцам. 17 августа мировые СМИ живо откликнулись на заявление замминистра нефти Али Маджеди о том, что Иран готов поставлять газ в Европу, с подачей к австрийскому хабу Баумгартен, по газопроводу Nabucco – вернее, увеличить его пропускную способность до 31 млрд кубометров. Правда, пока существует проблема – многомиллиардный проект все еще не реанимирован: «отбой» дала австрийская компания OMV. Поэтому именно с президентом Австрии Хайнцем Фишером его иранский коллега Хасан Роухани пожелал обсудить возможность иранских поставок газа и тему Nabucco в сентябре в кулуарах Генеральной ассамблеи ООН.

К декабрю прошлого года ситуация кардинально изменилась, и в начале февраля директор Национальной иранской газовой компании (NIGC) Азизуллах Рамазани предложил новую идею. «Наше предложение – направить туркменский и азербайджанский газ в Иран, а оттуда через Турцию в Европу. Проект Транскаспийского газопровода – дорогостоящий и непрактичный», — заявил он. Идее этого проекта уже 20 лет, против настроена Россия, и теперь в нем увидел конкурента и Иран, владеющий южным сектором каспийского шельфа.

Иран уже имеет газопровод с Турцией, по которому идет 10 млрд кубометров газа в год. Турция в любом случае становится ключевым игроком в доставке газа своих восточных соседей в Европу. Но мощность сооружаемого газопровода TANAP составляет только 16 млрд кубометров, и Европе из них предназначено 10 млрд кубометров газа. Чтобы серьезно составить в Европе конкуренцию российскому газу потребуется построить несколько газопроводов из зоны Каспия и Ирана. В 2014 году Россия доставила в Европу около 155 млрд кубометров газа.

Согласно статистическому обзору мировых энергоресурсов, выпущенному компанией ВР в июне 2014 года, Иран располагает примерно 33,8 трлн кубометров газа, а Туркменистан, занимающий четвертое место по предполагаемым запасам газа, около 17,5 трлн кубометров. Оценки запасов России сильно расходятся: ВР считает, что их 31,3 трлн кубометров, а управление энергетической информации США называет цифру 48,7 трлн кубометров. Но в любом случае совокупные запасы Ирана и Туркменистана «обгоняют» Россию.

Но Тегеран пока пытается «дружить» с Москвой, отмечает эксперт. И рискует этой дружбой, если его планы по экспорту газа в Европу будут сказываться на доходах «Газпрома» и российском бюджете. Существует также и проблема строительства инфраструктуры, которая соответствовала бы планам иранской экспансии. «Внутри Ирана нет готовой инфраструктуры, способной подать туркменский газ к турецкой границе. Там строились газопроводы, идущие с юга на север страны, но нет трубопровода с северо-востока (Туркменистан) на северо-запад (Турция). Судя по нынешней ситуации, в краткосрочной перспективе Иран не сможет доставить каспийский газ в сторону Европы», — утверждает директор азербайджанского Центра исследований по нефти Ильхам Шабан.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете