тэкно:///блог

«Нафтогаз» отказывается делать предоплату «Газпрому» за поставки газа

Вт, 24 Февраль 2015 | 16:35 |

naftogaz

«Нафтогаз Украины» заявил, что не считает возможным осуществление дополнительной предоплаты за поставки российского газа. До тех пор, пока компания не будет уверена в том, что «Газпром» соблюдает свои обязательства по контракту. Об этом сообщила пресс-служба «Нафтогаза» сегодня.

«Нафтогаз Украины» не считает возможным вносить дополнительную предоплату за поставки российского газа, пока не получит достаточной уверенности в неукоснительном соблюдении как контракта со стороны ОАО «Газпром», так и Брюссельского трехстороннего протокола, подписанного представителями России, Украины и Евросоюза», — отмечается в сообщении.

В «Нафтогазе» сообщили, что уже два дня российский газовый холдинг «Газпром» не исполняет заявки Украины на поставку оплаченного «голубого топлива» в установленных контрактом рамках. Так, украинская сторона считает, что «Газпром» обязан был поставить по заявке по 114 млн кубометров 22 и 23 февраля, однако по факту поставил меньше — лишь 47 млн кубометров и 39 млн кубометров соответственно.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер сегодня прокомментировал ситуацию, отметив, что Украина не внесла предоплату за мартовские поставки и форсирует выборку текущей оплаты, тем самым создавая риск преждевременного расхода аванса и прекращение поставок.

«Украина не сделала своевременно новую предоплату за газ. На сегодня осталось предоплаченного газа только 219 млн кубометров. На зачисление средств от «Нафтогаза» на счет «Газпрома» уходит около двух дней», — отметил глава «Газпрома».

19 февраля «Нафтогаз» прекратил поставки «голубого топлива» в Донецкую и Луганскую области, мотивировав это повреждениями газовой инфраструктуры в результате боевых действий на востоке страны. По поручению правительства»Газпром» начал осуществлять поставки газа в эти регионы через ранее законсервированные приграничные пункты приема-сдачи — газоизмерительный станции (ГИС) «Прохоровка» и «Платово». В «Газпроме» заявили, что считают эти объемы поставками в рамках существующего контракта с «Нафтогазом».

Но «Нафтогаз» отказался учитывать эти объемы, поскольку считает, что поставки через расконсервированные точки не соответствуют контрактным условиям, что создает основания для расхождения оценки расходования ранее выплаченного аванса.

Ряд экспертов считает, что»Газпром»хоть и нашел временный способ заставить Украину заплатить за российский газ, поставляемый самопровозглашенным ДНР и ЛНР, но может попасть в щекотливую ситуацию, когда Киев начнет минимизировать риски списания средств из уже перечисленного аванса, быстро выбрав оплаченный объем, и обвинять «Газпром» в нарушении контракта. Что, собственно, уже и произошло.

«Нафтогаз» посчитал, что контракт нарушен и уже уведомил об этом Евросоюз. Но в любом случае цена вопроса — несколько дней, когда предоплата «Нафтогаза» будет полностью выбрана (в случае если российский газовый холдинг не будет удовлетворять все объемы по заявке Украины), после чего Киеву придется либо снова перечислять деньги, в том числе за ДНР и ЛНР, либо снова вступать в острую конфронтацию с «Газпромом», ограничивая при этом потребление газа в стране. Похоже, Киев выбрал второй вариант — конфронтацию.

«Мы оцениваем развитие ситуации вокруг поставок на Украину негативно для «Газпрома», — сообщил главный аналитик UFS IC Илья Балакирев. — Украинская сторона сейчас имеет более слабую переговорную позицию, но это не значит, что монополии удастся безболезненно продавить свою линию. На наш взгляд, «Газпром» рискует срывом договоренностей по Украине, одновременно – обострение конфликта из-за газа может послужить поводом для срыва миротворческого процесса на Украине. Это может привести к очередному обострению внешнеполитических рисков и стать мощным фактором давления на российский рынок в целом».   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете