facebook
тэкно:///блог

Египту нужно много газа

Ср, 25 Февраль 2015 | 13:03 |

aфффффффффффффф

После приостановки собственной добычи газа и прекращения его экспорта в прошлом году Египет собирается наращивать импорт сжиженного природного газа. Такая информация содержится в сообщении Министерства нефти Египта. Об этом пишет журнал World Oil.

Египет занимает третье место в Африке по запасам природного газа. Добыча егодостигла максимума в 2009 году, составив 647 млрд кубических футов (18,321 млрд куб. м.), согласно данным Управления энергетической информации США. Экспорт прекратился из-за атак боевиков на газопроводы, идущие к Израилю и Иорданию, по главным образом – из-за роста внутреннего спроса. Рост экономики и населения вызывает необходимость в течение нескольких лет пользоваться импортируемым газом.

«Пока мы не можем повысить собственную добычу газа, нам придется сделать, по меньшей мере, 76 импортных закупок, чтобы удовлетворить потребности внутреннего рынка. Ожидаем, что к 2020 году необходимость в импорте отпадет и мы восстановим экспорт, поскольку уже запущены проекты по разведке и освоению основных месторождений. Конечно, эти сроки зависят от местного рынка и диверсификации источников энергии», пояснил для World Oil директор отдела СМИ Министерства нефти Египта Хамди Абдель Азиз.

О конкретном поставщике мартовского груза СПГ на плавучий терминал регазификации в Айн аль-Сохна в Суэцком заливе египетское Министерство нефти не сообщает. Правительство имеет соглашения по грузам СПГ с компаниями Trafigura, Vitol, Noble Clean Fuels и алжирской Sonatrach. Ведутся также переговоры по закупке этого вида газа у BP и «Газпрома». С увеличением импорта Египту придется арендовать второй плавучий терминал по регазификации. В то же время он располагает двумя заводами по экспорту СПГ. На одном из них до 2013 года отгрузки вела крупная испанская компания Union Fenosa Gas, на другом оператором является ВР, объявившая в январе 2014 года ситуацию форс-мажор из-за несанкционированного отбора газа из внутренних поставок.

«Вряд ли Египет выйдет на стабильный экспорт газа к 2020 году – если вообще выйдет. Спрос быстро растет, сейчас налицо большое расхождение между предложением и спросом, который особенно высок в производстве электроэнергии и в промышленном секторе. Появились надежды на внутреннюю добычу, но придется продвигаться к новым, более дорогостоящим глубоководным месторождениям, а правительству нужно переходить к сокращению субсидий для потребителей», — считает главный эксперт консалтинговой фирмы в Дубае Manaar Energy Робин Миллз.

С ноября 2013 года Египтом подписано 56 контрактов на разведку газа, с инвестициями 12 млрд долларов. Все просроченные платежи за прошлые годы Египтом уже погашены. В этом году лицензии получили BP, RWE, Dana Gas PJSC, Edison и Total. Эти контракты дают право на разведочное бурение в дельте Нила, в Западной пустыне, на средиземноморском и суэцком шельфе. Dana Gas рассчитывает удвоить добычу газа по своим египетским концессиям.

Египетская госкомпания Egyptian Natural Gas Holding предложила недавно 8 дополнительных концессий на разведку в Средиземном море. В 2017 году компания ВР начнет концессионную добычу газа севернее Александрии. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете