facebook
тэкно:///блог

Зеленый свет «малым проектам» терминалов СПГ

Ср, 25 Февраль 2015 | 14:22 |

akompl

Снижение цен на энергоресурсы негативно сказываются на способности поставщиков финансировать новые и новые экспортные терминалы. В Канаде – вслед за Китаем – на первый план выходят малозатратные проекты терминалов СПГ, оттесняя столь популярные недавно мега-проекты. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Всплеск строительства небольших СПГ-мощностей в Китае заставил обратить внимание на новую тенденцию. Капиталовложения на 1 метрическую тонну мощности СПГ обходятся в 500 долларов, согласно отчетам компании Guanghui Energy в провинции Синьцзян (подразделение крупнейшей в Китае частной энергетической компании Xinjiang Guanghui Industry Investment Group).

«Это в три раза меньше, чем показатель капрасходов в мега-проектах. Никто не может понять, как у китайцев это получается с их малыми заводами СПГ. Модели развития в отрасли СПГ нуждаются в пересмотре и уже пересматриваются. Думаю, что «больше» не обязательно значит «лучше» в данном случае», считает главный аналитик мирового газового рынка из лондонского отделения компании IHS Майкл Стоппард.

На западе Канады, в Британской Колумбии, консорциум в составе бельгийской компании Exmar, французской Electricite, японской Idemitsu Kosan и во главе с местной Altagas (штаб-квартира в Калгари) намерен начать в 2018 году экспорт СПГ с тихоокеанского побережья. Их СПГ-проект терминала близ Китимата – стоимостью 600 млн канадских долларов (475,7 млн долларов США) и мощностью 550 тыс тонн в год – опередит, скорее всего, проект Petroliam Nasional по терминалу с мощностью больше в 21 раз, поскольку компании пока не удается обеспечить финансирование в 36 млрд канадских долларов (28,542 млрд долларов США).

С канадских месторождений на материке и шельфе газ будет поступать в расположенные вдоль побережья комплексы по его сжижению и оттуда загружаться в танкеры для поставок в Азию. Удешевлять производство необходимо, так как в Японии импортные цены в 2015 году в среднем составляют 9–10 долларов за MMBtu, тогда как в прошлом году это было 15,75 долларов, согласно данным компании IHS. В числе «лидеров» по сокращению расходов на СПГ – компании Chevron и ВР, а всего в этом секторе капиталовложения на 2015 год уменьшены на 86 млрд долларов, подсчитали эксперты канадской инвестиционной службы RBC Dominion Securities.

Огромные инвестиции СПГ-терминалам большой мощности приостанавливаются. «Акционеры хотят быстрого оборота. СПГ-проект в 2,5 млрд долларов может окупиться за 3–5 лет, а для плана в 60 млрд долларов потребуется от 12 до 15 лет. Если компании не хотят подрывать свой финансовый баланс, то перейдут к меньшим проектам, так как на них и средства найти проще», считает аналитик нью-йоркской инвестиционно-брокерской фирмы BTIG Уильям Фронхофер.

На эту модель ориентированы сейчас и заводы по сжижению газа на шельфовых месторождениях в Индонезии, и сланцевики в Техасе. В Северной Америке поданы заявки на 17 проектов небольших заводов, но реальное строительство ни по одному из них пока не начато, согласно данным американской консалтинговой фирмы ADI Analytics.

AltaGas и его партнеры опережают соседей – финальное инвестиционное решение консорциума по терминалу в Китимате ожидается через несколько месяцев. Но первым может оказаться еще один «малый проект», запланированный на 2017 год – Woodfibre LNG компании RGE Group, принадлежащей индонезийскому миллиардеру Суканто Таното. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости

О чём говорят в интернете