facebook
тэкно:///блог

Ради газа и стабильности Венгрия заручилась поддержкой Турции

Ср, 25 Февраль 2015 | 15:52 |

adom

Итоги второй турецко-венгерской встречи высокого уровня в рамках Совета стратегического партнерства и ряд заявлений, сделанных во вторник премьер-министрами двух стран на совместной пресс-конференции в Будапеште, активно комментируются венгерскими и турецкими СМИ.

Сопредседателями заседания Совета стратегического партнерства, проходившего в здании Венгерского Парламента, были премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу и его венгерский коллега Виктор Орбан.

«Мы хотим, чтобы газ поставлялся через Турцию, а далее через Сербию к Центральной Европе и Венгрии. Последнее развитие событий на Украине усилило значение и ценность Турции как транзитной страны для энергоресурсов. Сейчас, в случае если мы не получим газа через Украину, нас ожидает состояние крайней неуверенности. Мы надеялись на «Южный поток», но раз уж пошла речь об альтернативном маршруте, то пусть это будет «Турецкий поток», главное – чтобы российский газ дошел до Венгрии», — категорично высказался венгерский премьер Орбан.

Премьер-министр Давутоглу заверил в желании руководства Турции обеспечить любую поддержку Европе, Центральной Европе, Венгрии и другим соседним странам в поставках энергоресурсов.

«Мы готовы к любому сотрудничеству и по природному газу, и в ядерной энергии, а также на помощь со стороны наших нефтяных компаний в третьих странах, например в России»- сказал он.

На вопрос о проекте Nabucco турецкий премьер ответил, что желаемый результат этого плана 2009 года не был достигнут по причине «слабости энергетической перспективы Евросоюза». И Турция, и Венгрия активно выступали перед Евросоюзом в пользу Nabucco, по которому азербайджанский газ должен был прийти в Европу – до границы Австрии, но Еврокомиссия отвергла проект.

В рамках стратегического партнерства подписан ряд соглашений, включая предварительное соглашение по разведке энергоресурсов и по развитию возможностей использования ядерной энергии в мирных целях. Венгерский Eximbank открывает свое представительство в Стамбуле, Турция готова на аналогичный шаг в Будапеште. Виктор Орбан объявил о предоставлении кредитной линейки в 170 млн долларов малым и средним предприятиям и создании для них взаимного инвестиционного фонда в 50 млн долларов. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости

О чём говорят в интернете