тэкно:///блог

В Ирландии задумались об энергетическом будущем

Ср, 25 Февраль 2015 | 18:37 |

длятм

Ирландия более уязвима в вопросе своей энергетической безопасности, чем большинство европейских государств, и ей необходимо всерьез задуматься если не о ближайших поставках энергоресурсов, то безусловно об их источниках в среднесрочной перспективе. Такое мнение авторитетного ирландского эксперта по энергетике и ее инженерному обеспечению публикует дублинская газета The Irish Times.

Ирландия на 9/10 своего рынка энергоресурсов зависит от импорта нефти и газа, и это один из самых высоких показателей в Европе. Цены на энергоресурсы и стабильность поставок играют одинаково важную роль в жизнеобеспечении страны. Поэтому низкие цены на нефть, с их сиюминутной привлекательностью для потребительского рынка, не могут быть постоянным показателем от более отдаленных перспектив.

«Энергетический сектор еще не настроился на проблемы будущих поставок энергоносителей. Запасы нефти и газа в британском секторе Северного моря оскудевают, еще несколько лет – и добывать углеводороды там станет совсем невыгодно. Ирландии придется надеяться на импорт ресурсов из более отдаленных мест и из менее стабильных регионов. Речь идет в первую очередь о России и Ближнем Востоке.

Хотя последние конфликты в нефтедобывающих странах не имели значительного негативного воздействия на поставки, все это может измениться в один момент». Так считает директор отдела энергетических систем ирландского исследовательского центра NUI Galway, профессор университетского инженерного колледжа Корк Рори Монаган, автор серии статей в The Irish Times.

В 2013 году импорт энергоресурсов обошелся Ирландии в 6,7 млрд евро. В прошлом году цифра уменьшилась – благодаря не только ценам на нефть, но и развитию сектора возобновляемых источников, который к 2020 году должен будет обеспечивать 40% производства электроэнергии в Ирландии, согласно последним требованиям ЕС. Сейчас электростанции, генерирующие энергию от ветряных установок, дают 20% общих объемов.

Рецессия в экономике, уменьшив потребление энергоресурсов, дала и рекордное сокращение выбросов в атмосферу – на 22%. Это взбодрило инициаторов программы по климату «Экономика с низким уровнем углеродных выбросов к 2050 году». Парламент даже обсуждал национальный закон о нулевом показателе. А бывший министр энергетики Имон Райан провозгласил лозунг о необходимости «новой индустриальной революции, которая в ближайшие 35 лет исключит ископаемое топливо.

Возврат к стабильному экономическому росту может полностью изменить картину. В последние годы на острове сложился единый энергетический рынок (включая Северную Ирландию), нацеленный на усиление эффективности энергопотребления. Тот же Имон Райан в недавней статье «Сила Европейского энергетического союза» переводит выгоды подобного объединения в реалистичное русло стратегических целей общеевропейской энергетической политики.

Под этим он подразумевает координацию исследований и инвестиций, рациональное использование энергетических ресурсов, объединение рынков энергоносителей, противодействие изменению климата, защита от срывов поставок, аналогичных тем, что были вызваны кризисами в Северной Африке и Украине.

Райан приводит в качестве примера проект «Инициатива энергосистемы стран Северного моря». Согласно этому проекту, расположенные в море ветровые станции будут соединены в общую региональную энергетическую сеть, позволяющую регулировать потоки энергии для североевропейских стран. Генерирование возобновляемой энергии развивается скачкообразно, и огромное число неустойчивых источников энергии в Германии уже подталкивает к мысли о нерентабельности существующей там системы. Общее «кольцо» даст значительный потенциал поддержки альтернативных энергоносителей и снизит расходы по строительству новых ветряных установок примерно на 30%. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете