тэкно:///блог

Страны Евросоюза будут покупать газ вместе, но только «добровольно»

Чт, 26 Февраль 2015 | 7:47 |

шевчович

Страны Евросоюза могут закупать природный газ совместно, но только на добровольной основе, при совпадающих интересах. Об этом представителям средств массовой информации заявил вице-председатель Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович.

«Комиссия должна проанализировать, как примирить два подхода и сделать это так, чтобы соблюдать наше законодательство о конкуренции, наши обязательства перед ВТО. Мы думаем, что возможно предложить такой механизм на добровольной основе, на основании объединения спроса и особенно применимо в случае кризиса», — отметил он.

В то же время, его коллега — еврокомиссар по энергетике и климату Мигель Ариас Каньете пояснил, что добровольность и объединение спроса являются основными критериями  работы такого механизма, возможность которого изучается.

Мы ранее приводили мнение по вопросу поставок газа для Европы старшего научного сотрудника института энергетики в Оксфорде Джеймса Эндерсона, который комментировал намеченный проект газопровода «Турецкий поток», планируемый российской газовой корпорацией «Газпром» взамен отмененного «Южного потока».

«Южный поток» — политический проект. «Турецкий поток» выглядит гораздо более коммерчески успешным и выгодным для России. В перспективе этот проект может ознаменовать собой переход основных поставок российского газа из Европы в Азию», — отметил эксперт.

Как полагает аналитик, Россия сегодня применяет новую экспортную стратегию в отношении Евросоюза. «Она более сбалансирована из-за возможной диверсификации поставок газа — внимание России теперь обращено на азиатские рынки», — считает Эндерсон.

«Газпром» и турецкая компания Botas совместно определили маршрут нового газопровода. Труба, как предполагается, пройдет 660 км маршрутом, по которому планировалось провести проект «Южный поток», и 250 км в другом, новом коридоре в направлении европейской части Турции. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете