тэкно:///блог

Очередная газовая война между Россией и Украиной разгорается

Чт, 26 Февраль 2015 | 11:00 |

Gaz Ventil

Трехсторонняя встреча в формате Россия-Украина-ЕС по поставкам газа на юго-восток Украины может состояться в ближайшее время. Об этом накануне заявил вице-президент Еврокомиссии (ЕК) Марош Шефчович.

По его словам, он ведет телефонные переговоры с главой Минэнерго РФ Александром Новаком, его украинским коллегой Владимиром Демчишиным, председателем правления правления «Нафтогаза Украины» Андреем Коболевым и премьером Украины Арсением Яценюком. ЕК настаивает, чтобы согласованный Евросоюзом, РФ и Украиной в конце 2014 года так называемый «зимний пакет» по поставкам российского газа на Украину не стал жертвой текущей ситуации и не оказал негативное влияние на транзит газа в европейские страны, заявил Шефчович.

Новак вчера подтвердил, что все заинтересованные стороны обсуждают поставки «голубого топлива» на Украину. Коболев в свою очередь сообщал, что переговоры могут пройти в конце недели, а представители «Газпрома» и «Нафтогаза» комментировать возможность переговоров не стали, пишет газета «Ведомости».

Ранее глава «Нафтогаза» отмечал, что четкое исполнение украинской стороной обязательств по транзиту топлива в страны Евросоюза — это неизменная стратегия «Нафтогаза». Но вчера российский президент Владимир Путин заявил, что если Киев не внесет предоплату за российский газ, то «Газпром» поставки прекратит, что может создать угрозу для транзита «голубого топлива» в Европу, поскольку имеющейся предоплаты за газ, которую оплатила Украина, хватит не более чем на 3-4 суток.

«Нафтогаз» перестал поставлять газ на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР в ночь на 19 января, мотивируя свои действия критическими повреждениями газотранспортной инфраструктуры, которая пострадала в ходе боевых действий на Донбассе. Но по поручению российского премьера Дмитрия Медведева «Газпром» начал осуществлять поставки на Украину через точки сдачи Прохоровка и Платово, транспортируя по 12 млн кубометров ежесуточно.

В «Нафтогазе» заявили, что поставки сырья в ДНР и ЛНР якобы возобновлены, а тот газ, который «Газпром» поставляет в самопровозглашенные республики напрямую, украинская компания оплачивать не собирается, поскольку специалисты компании не могут подтвердить эти объемы. О том, что поставки в Донецк и Луганск возобновлены Украиной раструбили все украинские СМИ, однако в ДНР и ЛНР факт поставок газа со стороны Украины не подтвердили. Накануне Путин заявил, что отказ Украины от поставок в те регионы, где сохраняется конфликт, «попахивает геноцидом», поскольку до конца отопительного сезона еще остается как минимум месяц, а Украина попросту намерена заморозить мирных жителей двух областей, контроль над которой украинской стороной потерян.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер вчера направил украинскому коллеге Коболеву письмо, в котором потребовал подтвердить, что очередной транш предоплаты за российский газ возможен только лишь в случае прекращения «Газпромом» поставок в Донбасс, пишет «Коммерсант» со ссылкой на свои источники.

По словам директора Киевского института энергостратегий Дмитрия Марунича, если российский газ все же перестанет поступать на Украину, то для нее единственный выход — увеличить отбор из подземных газохранилищ (ПХГ). А реверсные поставки необходимого объема газа со стороны Европы Киев не получит. Газа же в ПХГ Украины хватит не более чем на месяц. И чем быстрее Россия и Украина начнут переговоры, тем лучше, отмечает Марунич, так как в любом случае решение об остановке поставок станет политическим решением, которое, по его мнению, противоречит минским договоренностям.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете