тэкно:///блог

Излишки «черного золота» уходят не на рынок, а в запасы

Чт, 26 Февраль 2015 | 11:47 |

Neft Oil Slanzi

Американские фондовые индексы вчера удержались вблизи околонулевых отметок на фоне нейтральных сигналов, которые вновь просматривались во втором выступлении Председателя Федрезерва Джанет Йеллен – на сей раз перед Палатой представителей Конгресса США.

По сути, Йеллен повторила вводную часть вчерашнего выступления, из которого следовало, что сроки начала повышения ставок будут зависеть от выходящей статистики. В целом, всё большее число американских профучастников стало отмечать отсутствие значительной «инвестиционной субстанции» в речах преемницы Бена Бернанке, и если так пойдёт дальше, то рынок станет всё больше внимания уделять таким повседневным вещам как макростатистика или корпоративные отчёты, а ФРС будет слушать, что называется, лишь «одним ухом».

На сырьевых рынках котировки нефти марки Brent существенно выросли, закрепившись вблизи отметки $62 за баррель, чему помогли вчерашние утренние статданные по Китаю, а также заявления министра нефтяной промышленности Саудовской Аравии. Министр нефти Али Аль-Нуэйми отметил, что спрос на нефть растёт, и рынок постепенно выходит из фазы перенасыщения предложением.

Между тем, настоящий рывок котировок Brent произошёл после публикации ряда статей в англоязычных деловых изданиях, показавших, что ожидавшегося в конце прошлого года перенасыщения рынка предложением де-факто не произошло, так как в США и ряде других активно наращивающих добычу странах весь излишек производства попросту уходит на наращивание собственных резервов (это, в свою очередь, можно расценивать как намёк на то, что страны хотят воспользоваться моментом и извлечь выгоду из нынешних низких цен в первую очередь для собственных долгосрочных нужд – т.е. они не верят в устойчивый характер нынешнего понижения).

Тем временем, цены на нефть WTI утратили часть заработанных в первой половине дня позиций на фоне отчёта по запасам от Минэнерго США, который показал, что на прошедшей неделе коммерческие запасы нефти увеличились – и вновь на гигантскую величину, 8.4 млн баррелей – до 434.1 млн баррелей, тогда как ожидалось увеличение лишь на 4.7 млн баррелей. При этом, правда, сработал эффект затянувшейся забастовки работников американских НПЗ, который привёл к очередному падению резервов бензина и дистиллятов – каждых в районе 3 млн баррелей – что может служить одновременно и оправданием столь резкого роста запасов сырой нефти в США, несмотря на динамичное снижение числа действующих буровых установок, и намёком на вероятность коренного изменения ситуации как только простои нефтеперерабатывающих мощностей в США завершатся. К слову, сейчас запасы сырой нефти находятся на историческом максимуме с августа 1982 года.

На валютных рынках доллар вчера немного отступил от своих исторических максимумов против евро, поскольку и второе выступление Йеллен не смогло внести ясность в прогноз по действиям ФРС в текущем году.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете