тэкно:///блог

Доходность долговых обязательств Украины снижается рекордными темпами

Чт, 26 Февраль 2015 | 13:03 |

Хотя Украина ждет от МВФ срочную помощь в размере 17,5 млрд долларов, номинальная доходность украинских долговых обязательств снизилась до рекордно низкого уровня, сообщает Bloomberg.

Валютные запасы Украины сегодня составляют 6,4 млрд долларов, что на 64% меньше, чем год назад и является историческим минимумом. Инвесторы ожидают еще больше потерь по своим бондам – правительство ведет переговоры по реструктуризации, надеясь сэкономить до 15 млрд долларов на платежах по внешнему долгу. Но и этой реструктуризации может оказаться недостаточно, чтобы уменьшить нестабильность долговой динамики, считают аналитики сразу нескольких финансовых структур – Goldman Sachs Group, JPMorgan Chase и Bank of America.

Держатели украинского долга в иностранной валюте потеряли в этом году 25% – это наибольший показатель по 58 странам, числящимся в «Индексе национальных облигаций развивающегося рынка в долларах США», который ведет агентство Bloomberg. И тем не менее, инвесторы считают, что Украина не будет оставлена ее финансовыми покровителями. В 2014 году ВВП Украины сократился на 7,5%, согласно данным вашингтонского отделения МВФ. За один лишь четвертый квартал – на 15,2% по сравнению с таким же периодом 2013 года. Кроме 15 млрд долларов по реструктуризации внешнего долга, Киев рассчитывает на 40 млрд долларов прямого кредита от МВФ. Представители последнего в Украине информировали Bloomberg (на условиях анонимности), что окажут, вероятно, свою поддержку, если только «открытый конфликт с Россией не затронет и другую, еще большую часть Украины».

«Ухудшение состояния пациента может произойти быстрее, чем может подействовать лечение. Скорость принятия решений и их воплощение у российской стороны намного быстрее, чем у союзников Украины, и это дает России очевидное преимущество», — считает эксперт брюссельской консалтинговой фирмы политических рисков Teneo Intelligence Отилия Дханд.

Если конфликт на востоке Украины не возобновится и не помешает переговорам о реструктуризации внешнего долга, а правительство надеется достичь такого соглашения к июню, то этому может помешать Россия, считают на Западе.

«Не успела прекратиться стрельба в восточном регионе, как рычагом российского давления выступил «Газпром». Газовый монополист угрожает прекратить поставку газа, если Украина не заплатит за топливо, которое было послано напрямую в области, удерживаемые мятежниками. Еще один инструмент Путина – 3 млрд долларов украинских еврооблигаций. Москва ссылается на свое право требовать платежа, поскольку Украина нарушила условия ссуды – и при этом Кремль говорит, что не хочет банкротить соседа», — возмущаются корреспонденты Bloomberg Кристоф Чамониколас и Агнес Ловач.

«Цель Путина – взвинтить стоимость финансовой поддержки Украине выше, чем это может выдержать ограниченный в средствах Запад, а заодно показать Украине, что Запад – очень плохая замена России, и он неизбежно разочарует украинцев»,-  заявил главный экономист развивающихся рынков лондонского Standard Bank Group Тимоти Эш.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете