тэкно:///блог

«Газпром» готов вывести за рамки переговоров с Украиной вопрос о поставках газа в Донбасс

Чт, 26 Февраль 2015 | 14:14 |

Kuprianov

«Газпром» выразил готовность вывести за рамки обсуждения с Украиной нынешние поставки природного газа в Донбасс. Об этом заявил в прямом эфире телеканала «Россия 24» официальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов.

По его словам, «Газпром» продолжает активную переписку с «Нафтогазом». Украинская сторона накануне в письменном виде подтвердила количество оставшегося оплаченного газа — 206 млн кубометров «голубого топлива» на 25 февраля.

«Мы готовы на данный момент вывести за рамки обсуждения поставки нашего газа на Донбасс. И готовы поставить заявленные НАКом объемы на указанные им точки входа», — сообщил Куприянов, отметив при этом, что при текущем уровне поставок топлива предоплаты хватит лишь до конца текущей недели.

Куприянов отметил, что если очередной транш за поставки российского газа из Киева не поступят, то осуществлять поставку газа на Украину «Газпром» не будет.

«Поэтому главный вопрос, который сейчас надо решать «Нафтогазу» — искать деньги для новой предоплаты. Повторю, что мы будем действовать согласно контракту. Если деньги вовремя не поступят — газ поставляться не будет», — резюмировал он.

Также Куприянов сообщил, что о сроках проведения переговоров о поставках газа на Украину пока нет информации.

«У нас нет такой информации», — сообщил он.

«Нафтогаз» перестал поставлять газ на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР в ночь на 19 января, мотивируя свои действия критическими повреждениями газотранспортной инфраструктуры, которая пострадала в ходе боевых действий на Донбассе. Но по поручению российского премьера Дмитрия Медведева «Газпром» начал осуществлять поставки на Украину через точки сдачи-приема Прохоровка и Платово, транспортируя по 12 млн кубометров ежесуточно.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер вчера направил украинскому коллеге Коболеву письмо, в котором потребовал подтвердить, что очередной транш предоплаты за российский газ возможен только лишь в случае прекращения «Газпромом» поставок в Донбасс. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете