тэкно:///блог

«Газпром» увеличил поставки природного газа «Нафтогазу» на 6,3%

Чт, 26 Февраль 2015 | 14:36 |

gazpspg

«Газпром» 24 февраля увеличил поставки природного газа «Нафтогазу Украины» на 6,3%, доведя поставляемый объем «голубого топлива» до 41,675 млн кубометров. Об этом говорится в опубликованных материалах «Укртрансгаза».

Поставки газа на территорию Украины за указанный день составляли 39,178 млн кубометров, а данные за 25 февраля «Укртрансгаз» еще не предоставил.

По реверсу из Словакии Украина получила 24 февраля 38,678 млн кубометров «голубого топлива», из Венгрии импортируемые объемы составили 5,7 млн кубометров, согласно данным европейских операторов газотранспортных систем Словакии и Венгрии — Eustream и FGSZ.

Ранее глава «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев направил главе «Газпрома» Алексею Миллеру письмо, в котором известил российскую компанию о том, что она, начиная с 22 февраля текущего года полностью не выполняет заявку «Нафтогаза» на поставку оплаченных объемов. На Украину, по его словам, поступает лишь 40% заявленных объемов.

«В нарушение положений контракта, начиная с 22 февраля 2015 года, «Газпром» выполняет заявку «Нафтогаза» на поставку оплаченных объемов газа только на 40%», — отмечается в официальном письме «Газпрому».

По мнению украинской стороны, согласно условиям контракта, «Газпром» должен поставлять предоплаченные объемы газа, которые «по состоянию на 25 февраля составляют более 206 млн кубометров», и «Нафтогаз» «планирует их отбор в последние дни текущего месяца». Также Коболев сделал акцент на то, что поставка газа и изменение пунктов поставки топлива должны осуществляться лишь по взаимному согласию сторон.

В свою очередь «Газпром» выразил готовность вывести за рамки обсуждения с Украиной нынешние поставки природного газа в Донбасс. Об этом сегодня заявил в прямом эфире телеканала «Россия 24» официальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов.

Без предварительной оплаты Россия не станет поставлять природный газ на Украину. Оплаченных объемов осталось лишь на трое-четверо дней. Об этом ранее заявил президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции после переговоров с президентом Кипра  Никосом Анастасиадисом.

«Газпром» полностью исполняет свои обязательства по контракту (о поставках газа Украине) и будет это делать. Предоплаты, которая произведена украинской стороной, осталось на поставку газа на трое-четверо суток. Если предоплаты не будет, «Газпром» в соответствии с этим контрактом и дополнением к нему поставки приостановит. Разумеется, это может создать определенную угрозу для транзита в Европу нашим европейским партнерам», — отметил Путин.

«Нафтогаз» перестал поставлять газ на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР в ночь на 19 января, мотивируя свои действия критическими повреждениями газотранспортной инфраструктуры, которая пострадала в ходе боевых действий на Донбассе. Но по поручению российского премьера Дмитрия Медведева «Газпром» начал осуществлять поставки на Украину через точки сдачи Прохоровка и Платово, транспортируя по 12 млн кубометров ежесуточно. В «Нафтогазе» заявили, что не будут оплачивать поставки российского газа через эти пункты, мотивировав это тем, что компания не может контролировать поставляемые объемы на территориях, подконтрольных оплченцам :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете